Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Саморегулирование управляющих недвижимостью компаний

18.05.2011

Президент РФ Д.Медведев обозначил два главных вектора в развитии современного жилищно-коммунального хозяйства: вся деятельность, которая ведется по управлению жилыми многоквартирными домами, просто обязана стать ответственной и полностью прозрачной, а все государственное финансирование ремонта жилья, в том числе и капитального, необходимо продлить.

О том, каким образом данное нововведение скажется на работе действующих управляющих компаний, рассказал исполнительный директор НОСО УН (Национального объединения саморегулируемых организаций) Д.Н.Назаров. Он отметил, что с введением закона «О внесении изменений в ЖК РФ» в данной сфере изменения затронут область безопасности, что в свою очередь вполне естественно, поскольку бизнес по управлению жилыми многоквартирными домами касается именно безопасности всех сооружений и зданий. Именно поэтому он просто обязан регулироваться. Однако встает вопрос о виде регулирования. Государство на сегодняшний день создавать специальный институт по лицензированию не намерен, поскольку это повлечет дополнительные затраты из федерального бюджета. Дабы избежать этого, государство решило утвердить саморегулирование в данной области. В итоге было принято решение, что если все УК должны быть членами СРО. На вопрос о том, будет ли после создания СРО порядок в данном виде деятельности, Назаров ответил, что государственный контроль является менее эффективным, чем контроль со стороны профессионального сообщества. Он считает, что порядка благодаря СРО станет намного больше, и что деятельность управляющих компаний станет более прозрачной и понятной собственникам жилья. Кроме того, Назаров отметил, что будут разработаны строгие стандарты на деятельность управляющих недвижимостью организаций, последние в свою очередь будут отвечать по всем без исключения требованиям, прописанным в стандартах.

На вопрос о том, готов ли рынок к введению СРО в области управления недвижимостью Назаров ответил, что многие УК уже состоят в подобных организациях, которые они сами создали, чтобы их услышали на уровне городской Администрации и областного Правительства. Исходя из этого, можно сказать, что рынок уже давно созрел к переходу на саморегулирование.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков