Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Саморегулирование в области строительства: два взгляда, два мнения

17.09.2012

выборы президента НОСТРОЙВыборы президента НОСТРОЙ сегодня являются одной из самых жарких тем, обсуждаемых в бизнес-сообществе. Сохранит ли свое место действующий президент объединения СРО строителей Ефим Басин или на смену ему придет Сергей Петров – член совета Нацобъединения, станет известно к началу октября. Пока же деловое сообщество наблюдает за информационной «войной» двух кандидатов. Они высказывают крайне противоположные мнения относительно достижений НОСТРОЙ в сфере саморегулирования, правда, с соблюдением субординации и без перехода на личности.

На прошедшей 13 сентября 2012 года в Санкт-Петербурге очередной Всероссийской научно-практической конференции, посвященной практике саморегулирования отрасли строительства, Е.Басин подчеркнул, что создание Нацобъединения СРО строителей позволило провести важную работу по совершенствованию российского законодательства в области технического регулирования совместно с государственными органами власти. Также удалось провести актуализацию нормативной базы и запустить процесс по ее системному обновлению. Он отметил, что благодаря деятельности объединения были разработаны более 80 стандартов в строительном комплексе, аналогов которым в нашей стране нет. Немаловажной составляющей Е.Басин считает и создание системы контроля за соблюдением вступившими в СРО строителей организациями при выполнении тех или иных работ на стройплощадке требований нормативно-технической документации.

вступление в СРО строителейВ свою очередь С.Петров подчеркнул, что аппарат Нацобъединения вместо функции исполнительного органа замкнул на себе функции управления. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению С.Петрова, является полный пересмотр функционала аппарата объединения. Многие члены СРО строителей поддерживают стремления кандидата в президенты, поскольку к действующему руководству у них накопилось серьезное количество претензий. Согласно заявлениям игроков строительного рынка Нацобъединение неэффективно расходовало вверенные им средства – взносы саморегулируемых организаций. Помимо претензий в адрес НОСТРОЙ строительные компании высказывают недовольство относительно функционирования в строительном комплексе всего института саморегулирования. Сергей Петров солидарен с участниками отрасли. Он считает, что все острые проблемы необходимо доводить до логического решения, до закрепления позиции большинства на законодательном уровне с принятием соответствующего нормативного документа. А чтобы заработал институт саморегулирования в строительстве, С.Петров предлагает исключить возможность использования руководством Нацобъединения своих полномочий в конкурентной борьбе путем создания аппарата с профессиональными сотрудниками, которые не будут совмещать работу в НОСТРОЙ и СРО, устранив тем самым конфликт интересов.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков