Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Саморегулирование ЖКХ: СРОк подошел?

12.09.2011

В начале сентября прошел общероссийский форум, посвященный состоянию ЖКХв нашей стране. Его участниками стали представители Госдумы и Совета Федерации, фонда ЖКХ, профильных министерств, общественных объединений. В рамках данной встречи собравшиеся обсуждали существующие проблемы этой сферы.

Особое отношение было к вопросу о деятельности управляющих компаний (УК). Виктором Басаргиным, который является министром регионального развития, было замечено, что критика населения в адрес выполняемых управляющими компаниями работ справедлива. Он назвал и основную причину некачественного обслуживания – отсутствие контроля за управляющими компаниями со стороны государства. Напомним, что вступление в СРО УК является на сегодняшний абсолютно добровольным. С мнением министра согласились все присутствующие. Итогом бурного обсуждения вышеназванного вопроса стало решение обеспечить надлежащий уровень контроля за деятельностью ЖКХ с помощью саморегулируемых организаций. Об этом рассказал и еще один участник форума Константин Цицин. Он занимает пост руководителя Фонда содействия реформированию жилищно-коммунальной отрасли. Он заявил, что обязательное вступление ЖКХ в СРО - наилучший метод контроля, который только можно себе представить в условиях современной российской действительности.

Создание СРО в ЖКХ позволит повысить показатели эффективности рынка коммунальных и жилищных услуг, определить четкие рамки ответственности всех предприятий данной отрасли, упорядочить порядок взаимоотношений УК с собственниками и органами власти через ра

зрабатываемые в СРО стандарты и правила. Естественно, развитие событий по данному направлению пойдет только в том случае, если сами участники жилищно-коммунального рынка станут инициаторами введения СРО в ЖКХ и работы по единым правилам и стандартам.

Виктор Плескачевский, являющийся председателем комитета Государственной Думы по собственности, отметил, что саморегулирование представляет собой самый эффективный способ контроля. Он пояснил, что любое регулирование в нашей стране держится «на трех китах»: на установлении требований, правил и стандартов ведения деятельности, на проверке лиц на соответствие предъявляемым в вышеперечисленных документах требованиям и предоставлении им соответствующего права заниматься своей непосредственной деятельностью, на надзоре и контроле качества выполнения работ. В процессе саморегулирования профессиональное общество создает стандарты, принимает в собственные ряды организацию и дает ей право на ведение деятельности, принимает материальную коллективную ответственность за нее, занимается контролем качества выполнения работ. Каждый член СРО ЖКХ будет нести ответственность за своего компаньона по СРО.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков