Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Санкции ЕС и США российских строителей не затронут

27.08.2014

Строительно-инвестиционные проекты являются ценным вкладом в будущее строительной отрасли, предприятий, смежных отраслей и государства. Строительный рынок, несмотря на санкционную политику стран ЕС и США, будет расти. Для этого в нашей стране созданы все необходимые условия.

Стройиндустрия практически не зависит от импорта. Большинство строительных материалов производится на территории Российской Федерации. Так, в Кабардино-Балкарии реализуется крупный инвестиционный проект по созданию пяти заводов по производству стройматериалов марки Gipsell. Заводы будут выпускать различные виды гипсовых вяжущих материалов и продукции на их основе, т.е. все представленные на рынке гипсовые материалы.

Конечно, пока не решен вопрос с импортозамещением, в отдельных сегментах отрасли будет сохраняться риск появления проблем. Например, в нашей стране отсутствует сфера цементного машиностроения. Следовательно, без импортного оборудования построить цементный завод невозможно. С другой стороны, используемое для производства цемента оборудование можно закупать в странах, не находящихся в санкционном списке.

В сложившихся условиях серьезным стимулом для развития строительной отрасли служит чемпионат мира по футболу. Именно благодаря ему города - участники получат новые транспортные развязки, гостиницы и отели международного уровня, спорткомплексы и другие объекты городской инфраструктуры, реализация которых раньше казалась невозможной. Подготовка к мундиалю в России представляет собой масштабные, долгосрочные проекты. Они нужны регионам, поскольку помогут им выйти на новый уровень.

Более того, на данный момент санкции не охватывают экономический сектор, относящийся к строительству. Значит, кардинальных перемен на рынке недвижимости происходящее в мире не вызовет. В данном сегменте практически отсутствуют западные инвесторы, а сам рынок в большей степени ориентирован на внутренний спрос. Безусловно, стройиндустрия нашей страны полностью отказаться от импортного оборудования и материалов не сможет. Тем не менее, санкционная политика ЕС и США серьезного влияния на нее не окажет. В строительстве не так много незаменяемых технологий, да и кордон санкций вряд ли окажется «глухим». То, что невозможно будет купить в Европе, можно будет приобрести в Китае или, например, в Турции.

Но все эксперты единогласно заявляют, что санкции могут негативно сказаться на строительной отрасли. В основном из-за роста процентных ставок по кредитам для бизнеса и ипотеке. Однако проседания стройиндустрии, как это было в период экономического кризиса в 2008 году, не будет. Ни власти, ни бизнес этого не допустят. В предыдущий кризис предприниматели научились более грамотно разрабатывать бизнес-план, просчитывать риски и создавать так называемую «подушку безопасности».

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков