Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Сертификация ИСО 9001 может стать помехой международному партнерству?

29.02.2012

Эпоха активного развития международного бизнеса диктует свои правила всем участникам рынка. Сегодня наличие сертификата ИСО 9001 на систему менеджмента качества является неотъемлемой составляющей выхода на международную орбиту.

Для признания данного документа зарубежными компаниями необходимо соблюдать мировые стандарты. Они говорят о том, что выдавать сертификат ИСО 9001 обязаны органы по сертификации, аккредитованные в соответствующем порядке. Несмотря на это, в нашей стране недавно поднимался вопрос о внедрении системы саморегулирования в область сертификации. Создание СРО в этой сфере деятельности пока может стать серьезной помехой для большинства желающих выйти международный уровень компаний. В мировой практике такой опыт отсутствует, а пренебрегать им точно не стоит.

Против саморегулирования в области сертификации ИСО 9001 выступила и министр экономического развития России Э.Набиуллина на прошедшем в начале февраля форуме по теме опыта и перспектив развития саморегулирования в России. Она высказала общее мнение Минэкономразвития, заявив, что СРО в сфере подтверждения соответствия или оценке может «закрыть путь» для компаний на зарубежный рынок. Причиной может стать, что сертификаты ИСО 9001 просто перестанут признавать.

Положительная динамика развития саморегулирования в России говорит о востребованности данного института в большинстве сфер деятельности. Однако далеко не во всех отраслях создание СРО обоснованно жизненной необходимостью. В нашей стране, да и в мире, существуют помимо сертификации ИСО 9001 и другие сферы, которым система саморегулирования может навредить.

Разрабатывая требования к созданию СРО в той или иной отрасли важно тщательно анализировать ее состояние и насущные проблемы. При этом ключевым фактором все должно являться желание самого бизнеса объединиться в профильные некоммерческие партнерства. Если участники рынка противятся вступлению в СРО, если мировой опыт показывает, что саморегулируемые организации в этой области не стремятся создать страны-лидеры, то о необходимости такой организации стоит задуматься.

Например, когда стало понятно, что лицензирование только порождает коррупцию и никак не влияет на качество возводимых строителями объектов, и при этом страдают потребители, стали искать альтернативный способ регулирования. Обратившись к мировой практике, выявили, что создание СРО строителей оказывает положительное влияние на отрасль и помогает повысить уровень качества объектов капитального строительства.

И действительно, с принятием закона «О СРО» сначала мы наблюдали жесткий отказ многих представителей бизнес-общественности от вступления в СРО, затем видели, как они, чтобы не нарушить закон становились членами некоммерческих партнерств буквально «из-под палки». Было нелегко сломать устои, заставить попробовать нововведение на практике. Сегодня реакция бизнеса кардинально поменялась, руководители компаний уже стремятся получить сертификат ИСО 9001, чтобы на льготных условиях вступить в СРО строителей.

Кроме того, в ряде отраслей стали формироваться СРО на добровольной основе, при этом количество желающих пройти сертификацию системы менеджмента качества на соответствие стандарту ИСО 9001 только увеличилось.

На сегодняшний день уже понятно, что собой представляет институт саморегулирования, какие плюсы дает вступление в СРО строителям, изыскателям и компаниям других сфер деятельности. Именно этот опыт российских компаний может стать базой, на основании которой органы по сертификации или занимающихся оценкой фирм могут сделать вывод о том, насколько им требуется создание профильных саморегулируемых организаций. И если в этом пока нет необходимости, не нужно навязывать данную меру через закон.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков