Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Сертификация ИСО и СРО в вопросах и ответах

27.12.2011

Сегодня в период активного развития саморегулирования на рынке добровольная сертификация системы менеджмента качества постепенно начинает перерастать в обязательное требование саморегулируемых организаций.

Почему СРО требуют наличия сертификата ИСО?

Известно, что для получения допуска на особо опасные виды работ требуется вступить в СРО, предоставив туда помимо базового пакета документов сертификат на систему менеджмента качества. Данное требование обусловлено в первую очередь безопасностью самих строителей и будущих пользователей объекта.

Что дает сертификация СМК компании?

Многие компании строительного сектора, да и других направлений бизнеса, воспринимают обязательное наличие сертификата ИСО на СМК не самым лучшим образом. Они считают, что это пустая трата времени и средств, ничего более, однако, глубоко заблуждаются. Система менеджмента качества при условии правильной организации позволяет оптимизировать все идущие в компании бизнес-процессы и повысить качество предоставляемых услуг и выполняемых работ. Политика каждой компании зарождается на уровне руководства. СМК позволяет систематизировать все процессы, протекающие внутри компании и получить на выходе качественный продукт. Сертификация СМК позволяет:

- официально подтвердить компании свое соответствие высоким требованиям международных стандартов;

- повысить эффективность собственной деятельности, получить преимущество при участии в торгах по госзаказу, преимуществ в тендерах;

- расширить клиентскую базу, увеличить число новых партнеров, как в России, так и за рубежом;

- свести к минимуму факторы риска, которые сопровождают любую производственную деятельность.

Стоит ли тратить средства на сертификацию системы менеджмента качества?

Скорее да, чем нет. Наличие сертификата дает огромное количество преимуществ, а также упрощает вступление в СРО строительным и другим компаниям. Многие саморегулируемые организации в своей практике используют следующую схему взаимодействия с сертифицированными компаниями: они снижают стоимость членских взносов, либо уменьшают страховой взнос. В итоге, вступать в СРО с сертификатом ИСО намного выгоднее, при этом уровень доверия не только со стороны других членов, но и клиентов возрастает.

Получение сертификата СМК занимает много времени?

Ответ на данный вопрос звучит неоднозначно: все зависит от ваших целей и финансовых возможностей. Если на вашей компании уже ни один год действует система менеджмента, то ее сертификация пройдет довольно быстро и не потребует больших затрат. В противном случае придется настраивать СМК в кротчайшие сроки, подбирать квалифицированных специалистов, либо обучать персонал вашей компании. Естественно, все это влечет за собой определенные финансовые затраты. Сроки могут увеличиться только при необходимости обучения сотрудников с целью повышения их квалификации или поиска нового персонала.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков