Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Система саморегулирования дает сбой?

24.07.2012

В современной строительной отрасли России допуск СРО позволяет гарантировать высокий уровень надежности, безопасности и качества производства. Каждая отраслевая саморегулируемая организация контролирует соблюдение утвержденных ей стандартов деятельности всеми вступившими в СРО компаниями и сегодня выступает определенным гарантом безопасности перед государством и обществом.

Однако, несмотря на то, что система саморегулирования в строительстве полностью сформирована, проблемы в отрасли все же остаются. Несовершенство законодательства «О СРО», административные барьеры, невысокое качество возводимых рядом застройщиков объектов недвижимости и низкая квалификация большинства работников строительной отрасли в настоящее время негативно сказываются на развитии строительных СРО в Санкт-Петербурге, в Москве, по всей России. Правда наиболее важной задачей остается борьба с коммерческими саморегулируемыми организациями, которые фактически продают допуска СРО недорого, чем и привлекают огромное число строительных компаний. Борьба с коммерческими СРО строителей, в Санкт-Петербурге которых уже выявлено немалое количество, стала очередной темой программы «Начистоту».

Свое мнение о состоянии СРО в строительстве Санкт-Петербурга и других городов Российской Федерации высказал президент саморегулируемой организации строителей «Балтийский строительный комплекс» В.Чмырев. Стремление небольших компаний вступить в те СРО строителей в Санкт-Петербурге, в Москве и других городах страны, которые предъявляют минимальные требования к потенциальным членам и буквально продают допуска, он объясняет желанием избежать контроля со стороны саморегулируемой организации. Если крупные строительные некоммерческие партнерства в обязательном порядке проводят аудит входящих в их состав компаний и следят за качеством выполнения ими работ, то коммерческие саморегулируемые организации после выдачи допуска к работам их не трогают. Следовательно, нет необходимости строить качественно, а значит, и затраты можно сократить в несколько раз, пригласив на работу «кадров» из ближнего зарубежья. Никто не проверит – вот главная причина, по которой популярность коммерческих саморегулируемых организаций в строительном секторе растет.

Кто виноват в том, что система саморегулирования дает сбой, можно узнать из нижеследующего видео:

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков