Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Скандал между НОСТРОЙ и СтройРегион продолжается

28.08.2011

Саморегулирование в строительстве работает более полутора лет. За это время выявленные на первом этапе функционирования СРО в строительстве проблемы превратились в фундаментальные, к которым ежемесячно добавляются новые. Наше правительство знает о необходимости убрать с рынка строительные СРО, занимающиеся простой продажей допусков, и о создании мотивации для улучшения качества услуг в строительной сфере.

Борьба за исключения недобросовестных СРО со строительного рынка обернулась для СРО «СтройРегион» скандалом. Ведущее СРО в Санкт-Петербурге и России НОСТРОЙ объявило о недействительности всех выданных СРО «СтройРегион» допусков. Строны находятся в конфликтном состоянии и до сегодняшнего дня.

Напомним, что причиной такого заявления со стороны НОСТРОЙ стало письмо из Ростехнадзора. В нем говорилось, что СРО «СтройРегион» до 01.01.2011 не внес изменения в единый гос.реестр зарегистрированных саморегулируемых организаций. Данное требование необходимо было выполнить в связи с внесением изменений в перечень работ. При этом в частной беседе представители НОСТРОЙ рассказывают, что это только поверхность айсберга, тогда как проблема кроется еще глубже: они подозревают, что эта строительная СРО ведет масштабную торговлю всевозможными допусками, а также замешена в аферах с компенсационным фондом. Руководство «СтройРегиона» все отрицает, заявляя, что допуски продают сторонние прикрывающиеся их именем компании.

Для того чтобы разобраться в том, кто прав, кто виноват, в этой строительной СРО идет аудит, естественно, прием заявок от кандидатов на вступление в СРО строителей временно приостановлен. Стоит отметить, что руководство СРО «СтройРегион» присутствовало на внеочередном собрании, которое состоялось 05.08.2011 г. Таким образом, можно сделать вывод, что система саморегулирования далека от совершенства и изменения в этой области просто необходимы.

С процессом вступления в СРО строителей, в СРО проектировщиков или СРО изыскателей в России наблюдается интересная картина. Компании стремятся вступить в то СРО, куда проще попасть. Например, на Урале согласно сведениям Ростехнадзора на сегодняшний день зарегистрировано 15 СРО проектировщиков, 25 СРО строителей и 2 СРО изыскателей. Выбор в принципе достаточный, однако, строительные компании в местные СРО вступают редко. По всем регионам полную статистику выявить довольно сложно, но по Уральскому ФО такие данные присутствуют. В 1 полугодии 2011 года всего 200 компаний стали членами местных СРО, тогда как 316 организаций ушли в расположенные за пределами этого федерального округа СРО.

Чем объяснить такое поведение компаний? Главная причина кроется в дате регистрации СРО. Известно, что Ростехнадхором были зарегистрированы раньше СРО в Москве и СРО в Санкт-Петербурге. Именно поэтому достаточно большое количество строительных компаний стали членами не местных саморегулируемых организаций. Кроме того, требования общероссийских и межрегиональных СРО проектировщиков, СРО строителей и СРО изыскателей минимальны, в то время как местные СРО предъявляют более жесткие требования.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков