Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Сколько лет должно пройти с создания СРО строителей, чтобы в России стали строить надежные дома?

07.03.2012

Каждый год в нашей стране происходят чрезвычайные происшествия с многоквартирными домами. То кирпичи падают, то балконы падают, то целые подъезды обрушаются… Сколько лет после принятия закона «О СРО» и ввода обязательной меры получать допуск СРО строителей должно пройти для того, чтобы уровень качества, надежности и безопасности выросли?

Статистика показывает, что новые дома бывают порой намного опаснее, чем аварийные. Засматриваясь на красивые жилые комплексы, потребители даже не подозревают, сколько подводных камней кроется в них. Интересно, что несмотря на огромное число согласований и обязательное вступление в СРО для строителей, степень безопасности жилья продолжает «хромать».

Нередко жертвами являются и сами строители, точнее нанятые «по дешевке» гастрабайтеры. Однако жертвами нередко являются и сами владельцы квартир, поскольку «недоделки» и экономия на материалах зачастую становятся причиной аварий уже после сдачи дома.

Сегодня важно понять, что безопасность объектов недвижимости зависит не только от выданных СРО допусков и качества проверки строительной компании на соответствие требованиям правил некоммерческого профессионального объединения. На нее влияет и строгость соблюдения технологического цикла возведения многоэтажных домов, когда последовательно будут проведены все этапы строительства:

- разработка проекта дома с учетом данных инженерных изысканий;

- согласование проектной документации;

- строительство объекта недвижимости.

На каждом шаге работы должны выполнять исключительно имеющие допуск СРО по своему профилю деятельности компании.

В настоящее время далеко не все застройщики придерживаются установленного государством порядка, т.е. строительство дома идет без инженерных изысканий, а проектирование, согласование документации и возведение объекта недвижимости вообще ведутся параллельно.

Только когда СРО строителей помимо выдачи допусков решат эту проблему, донесут до своих членов важность соблюдения каждого шага технологического процесса строительства многоэтажных домов, можно будет говорить о надежности, безопасности и качестве сданного в эксплуатацию жилья. Правда, назвать конкретные сроки наведения порядка на строительном рынке пока не в состоянии ни один эксперт.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков