Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Сколько миллионов стоят еврокоды?

27.04.2012

Применение строительных стандартов в СРО стало главной темой «круглого стола», прошедшего 23 апреля 2012 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. На встрече присутствовали руководители саморегулируемых организаций строителей, специалисты в сфере управления и организации в строительстве, эксперты по СМК (системе менеджмента качества). Открыл и вел заседание Г.Воронин, занимающий пост председателя по качеству ТПП РФ.

Важными вопросами встречи стали:

- разработка стандартов и их применение СРО строителей;

- создание доказательной базы ТР (технических регламентов) Таможенного союза (ТС) в строительной отрасли;

- адаптация к российским условиям еврокодов (европейских стандартов в строительстве);

- организация и плановые аудиты членов СРО;

- грамотная реализация политики по формированию и совершенствованию системы менеджмента качества строительных компаний;

- внутренний контроль за деятельностью СРО и соблюдением ими стандартов качества.

В ходе «круглого стола» были заслушаны доклады:

вступить в СРО строителей1. Директора Департамента по техническому регулированию НОСТРОЙ С.Пугачева, который в своем выступлении подчеркнул наличие многочисленных проблем в ТР ТС, в частности закрепление в нем пока еще неразрешенных соответствующих ведомствах норм. Также он коснулся и применения еврокодов в российской строительной практике и необходимости их адаптации, пояснив, что данный вопрос является очень спорным. Для внедрения европейских строительных стандартов в отрасль нашей стране потребуется купить лицензию на их использование, оплатив при этом сумму от 100 до 200 миллионов евро. Действительно ли нам так необходима такая трата?

СРО проектировщиков2. Генерального директора Консультационного центра «ЦНИО-проект» Марка Подольского, рассказавшего присутствующим об опыте проведения плановых аудитов членов СРО и о том, как сделать систему саморегулирования в строительной отрасли действительно успешной. Согласно его мнению, назвать работу СРО успешной можно будет только в том случае, когда потребители будут воспринимать членство в саморегулируемой организации как «знак качества», когда для них станет важным, в какую СРО вступила строительная фирма. Он также отметил, что вступать в СРО строителей должны не только подрядчики, но и заказчики. В заключении выступления он уточнил, что аудиты СМК членов саморегулируемых организаций должны восприниматься проверяемыми не как способ их наказания в случае выявления нарушения, а как механизм совершенствования системы менеджмента качества и предупреждения появления несоответствий.

По итогам заседания было принято решение рекомендовать профильным ведомствам и министерствам, включая Минрегион РФ, Минпромторг РФ, Технический комитет по стандартизации, строительным компаниям, СРО строителей и НОСТРОЙ принять ряд практических и организационных мер по обеспечению гармоничного внедрения стандартов в практику строительства объектов недвижимости.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков