Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Современные проблемы развития изыскательской отрасли

03.10.2011

Буквально полгода назад проблемы развития изыскательской деятельности обсуждались на круглом столе, за которым присутствовали руководители ведущих российских СРО изыскателей. Итогом круглого стола стало заключение о необходимости ужесточения требований к организациям, желающим вступить в СРО изыскателей, а также к получению допусков.

Было выявлено, что наиболее остро стоит проблема совершенствования сферы инженерных изысканий в области правового регулирования. При этом собравшиеся за столом отметили, что со стороны технического оснащения отрасль трудностей не испытывает. Тогда как главная задача стоит в разработке четкой и ясной политике на национальном уровне в отношении применяемых изыскательными компаниями технологий и подготовки ВУЗами кадрового состава.

Также было отмечено, что действующие СРО изыскателей не выполняют свои функции в полной мере. Например, среди большинства участников изыскательных СРО отсутствуют партнерские отношения. Кроме того, многие изыскательные фирмы отмечают излишнюю секретность материалов, которая серьезно осложняет картографическую съемку. Устаревшей считается и нормативная база, особенно остро это чувствуется фирмами, ведущими изыскательную деятельность при работе по государственным заказам.

Прошло полгода и представители СРО изыскателей снова собрались для подведения итогов работы и обсуждения новых проблем изыскательной отрасли. На встрече уже присутствовали представители более двадцати СРО изыскателей из различных регионов России.

Заседание открыл И.В. Пономарев, который занимает пост заместителя Министра регионального развития РФ и члена Совета НОИЗ. Он поставил положительную оценку взаимодействию между министерством и НОИЗ в области подготовки приказов, законодательных актов и подготовке НТД по инженерно-изыскательной деятельности. Он выступил за восстановление роли на этапе разработки документации территориального планирования инженерных изысканий и поддержал предстоящее усиление функций негосударственной экспертизы.

Он пояснил, что на инвестора будет возложена ответственность за безопасность объектов недвижимости. Он успокоил собравшихся. Пономарев рассказал, что Правительство России и СРО изыскателей, а также НОИЗ готовы бороться за повышение качества строительства. Именно поэтому возложение ответственности за безопасность строящихся и построенных зданий и сооружений на инвестора – застройщика является вполне оправданным шагом. В результате чего у фирм – изыскателей появится больше работы.

Относительно ранее существовавших проблем на встрече было отмечено, что внедрение саморегулирования в сферу инженерных изысканий носит положительный характер. Фирмы - участники с каждым месяцем быстрее находят общие точки соприкосновения и налаживают партнерские отношения. Законодательная и нормативно – техническая базы сегодня пересматриваются и в ближайшее время появятся новые НТД, а также регулирующие деятельность инженерных изысканий законы.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков