Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Создание в строительстве СРО дает свои результаты

10.07.2012

допуск СРО строителейВведение в строительный комплекс системы саморегулирования преследовало несколько целей, включая и повышение качества строительства. И сегодня уже можно подводить первые итоги работы вступивших в СРО строителей компаний. Так, в Москве количество нарушений, выявленных в ходе проверок качества объектов строительства, сократилось за два года на 40%. Известно, что по 44 строительным компаниям материалы о нарушениях направлены в соответствующие саморегулируемые организации для принятия мер по дисциплинарному взысканию.

СРО строителейПомимо улучшения качества строительства, повыситься и безопасность сделок долевого участия в строительстве. Государственная дума в первом чтении приняла закон, согласно которому изменится процедура обязательного страхования ответственности. Она будет выполняться единым некоммерческим обществом взаимного страхования. В результате все застройщики, привлекающие средства дольщиков для строительства того или иного объекта недвижимости кроме вступления в СРО и получения допуска будут обязаны отчислять в фонд некоммерческого общества определенные средства. Если застройщик не выполнит перед участниками долевого строительства свои обязательства, дольщики получат компенсацию из средств данного общероссийского фонда.

Любое нововведение влияет на рост цен, и случай с обязательным страхованием и отчислением установленных взносов в общероссийский фонд некоммерческого общества взаимного страхования не исключение. Ожидается, что повышение стоимости квадратного метра жилья составит 4%. С одной стороны это может негативно сказаться на покупательской способности, с другой – положительно. Общероссийский страховой фонд – это определенная защита дольщика от банкротства застройщика. Известно, что во втором чтении к законопроекту будут добавлены несколько поправок.

вступить в СРО строителейПравда до конца участников долевого строительства данный документ не защитит. Это может произойти в случае, когда со строительной компании – банкрота попросту нечего будет взыскивать. Несмотря на это эксперты считают, что каждый шаг в сторону защиты дольщиков – это движение в сторону развития сферы долевого строительства. Естественно, в законе есть свои недоработки, о которых в своем интервью рассказал А. Белоусов, занимающий пост вице-президента СРО строителей «Объединение строителей Санкт-Петербурга». Он отметил, что если строительство ведется по схеме ЖСК, то участники строительства получить компенсацию не смогут. Также остается проблема контроля поведения игроков на рынке, ведение реестра застройщиков, региональная специфика, а, следовательно, и управление обществом взаимного страхования.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков