Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости СРО арбитражных управляющих: зависимость есть

СРО арбитражных управляющих: зависимость есть

С выходом закона «О саморегулировании» в нашей стране началась определенная суматоха. Одни стали молниеносно вступать в СРО, другие стали критиковать закон, а третьи – ждать результатов. В сфере арбитражного управления споры о необходимости арбитражным управляющим вступать в СРО арбитражных управляющих не утихали довольно долгое время. Сегодня уже появились первые серьезные результаты, и стоит сказать, что они положительные.

Внедрение саморегулирования в область арбитражного управления в принципе оправдано, поскольку вся деятельность арбитражных управляющих и развитие института банкротства происходит по принципам конкуренции и на форе развития демократии. Банкротство стало теперь своеобразным экономическим рынком, который в свою очередь делится по сферам деятельности и своим экономическим отраслям.

Пока еще небольшая, но довольно емкая по результатам, история саморегулирования направления банкротства в Российской Федерации показывает, что у любого сектора экономики и даже у каждой отдельно взятой отрасти существуют свои ангажированные СРО арбитражных управляющих. В них в свою очередь входят профессиональные антикризисные управляющие, являющиеся настоящими экспертами в закрепленной за ними отрасли. Все с одной стороны кажется очень красивым и жизнерадостным.

Однако существует и оборотная сторона «сказочного» саморегулирования в сфере арбитражного управления. А именно, сегодня наблюдается зависимость СРО арбитражных управляющих от серьезных представителей на отдельно взятом экономическом поле, конкуренция за рынок банкротства обозначена областью влияния каждого игрока. Формирование самих саморегулируемых организаций происходит под финансирование определенных структур и под их авторитет. Создание каждого нового СРО антикризисных управляющих стоит порядка 5 млн рублей, что равносильно компенсационному взносу в фонд от ста арбитражных управляющих.

Известно, что в каждом субъекте имеются свои собственные экономически значимые сферы, под которые и создавались СРО арбитражных управляющих. Антикризисные управляющие, вошедшие в эти СРО, находятся в полной зависимости от своей заинтересованности и влияния представителей кредиторов, которые финансируют их саморегулируемые организации через взносы. Авторитетные кредиторы, таким образом,  обеспечивают антикризисных управляющих и работой, и соответственно, доходами.

В результате распределение процедур в процессе банкротства по очередности СРО в различных субъектах РФ не работает, как правило. Объясняется все просто: сегодня есть так называемые марионеточные антикризисные управляющие, которые зависят от авторитетных кредиторов. А сами сотрудники налоговой службы в каждом субъекте России также зависят от принятых администрацией этого субъекта нашей страны решений. 

Утрачена и функция контроля со стороны государства за деятельностью арбитражных управляющих, поскольку ее передали на откуп СРО антикризисных управляющих. В сложившейся ситуации ни рыночные, ни экономические рычаги в сфере банкротства не работают, т.е. арбитражный находится в серьезной зависимости. В результате, он может на основании полученных в ходе процедуры банкротства того или иного предприятия знаний может злоупотреблять ими на благо своего заказчика. Последним достаточно часто выступают представители Госструктуры. Стоит отметить, что правоохранительные органы стараются не вмешиваться в процесс банкротства, особенно, когда бюджетные средства в деле не фигурируют.

Как быть? Передать функции назначений арбитражных управляющих в Союз СРО, а лучше всего автоматизировать процесс через всемирную паутину в зависимости от профподготовки, опыта и результатов деятельности антикризисного управляющего, от местонахождения предприятия (предполагаемого банкрота), объема работы. Союз СРО будет запрашивать кандидатуры из СРО арбитражных управляющих для проведения процедуры банкротства после обращения в него уполномоченного органа при возникновении необходимости в оформлении банкротства того или иного предприятия. Далее Союз СРО проводит соответствующую проверку документов антикризисного управляющего и отправляет на работу при его соответствии требованиям действующего законодательства и выставленных кредитором требований.

 

23 сентября 2011