Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

СРО аудиторов: страсти накаляются

23.03.2012

В середине 2011 года был зафиксирован конфликт между старым и новым руководством СРО «Гильдии Региональных Институтов Профессиональных бухгалтеров», результатом которого стало вынесение постановления о ликвидации некоммерческого партнерства Бабушкинским районным судом осенью того же года.

В декабре 2011 Гильдия подала необходимые для ликвидации СРО аудиторов документы в Главное управление Минюста РФ. Заявление Министерством было утверждено. В итоге крупнейшая в России саморегулируемая организация аудиторов перестала существовать.

Конфликт старого и нового руководства возник только вследствие борьбы за власть и доступа к денежным средствам партнерства. В итоге доступ к счету Гильдии РИПБ закрыт для обоих сторон, что привело к блокировке деятельности саморегулируемой организации.

Все члены Гильдии сейчас вступают в другие СРО аудиторов, оплачивая все требуемые для этого взноса. Известно, что участники партнерства после завершения процедуры ликвидации Гильдии РИПБ взносы в компенсационный фонд будут возвращены.

Ситуация с ликвидацией крупнейшей саморегулируемой организацией аудиторов взволновала бизнес-общественность, однако, на этом «страсти» в аудиторской сфере деятельности не закончились.

Саморегулируемые организации аудиторов, за исключением находящейся в процессе ликвидации СРО НП «Гильдии РИПБ», направили письмо Председателю Государственной думы России С.Е.Нарышкину. В нем изложена просьба ускорить процесс принятия законопроекта №19760-6 «О внесении изменений в закон «Об аудиторской деятельности». Если законопроект не будет принят в ближайшее время, многие компании, вступившие в СРО аудиторов, не смогут в полном объеме исполнить свои обязательства по проведению обязательного аудита за 2011 год. Аудиторские компании согласно ч.3 ст.5 закона «Об аудиторской деятельности» должны были его провести в срок до конца марта 2012 года, однако, в силу отсутствия у многих аудиторов аттестата нового образца выполнить свою работу точно вовремя они не смогут. А законопроект, дающий возможность аудитору, вступившему в СРО, работать даже при наличии аттестата старого образца, все еще находится в Госдуме РФ.

Письмо с аналогичной просьбой было направлено В.И.Матвеенко – Председателю Совета Федерации ФС РФ.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков