Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости СРО для малого бизнеса: насколько они востребованы?

СРО для малого бизнеса: насколько они востребованы?

Известно, что вступление в СРО для представителей среднего и малого бизнеса довольно серьезный шаг. Если его не сделать, многие компании строительного сектора останутся без возможности участвовать в тендерах, формировать свои портфели заказов. Если же небольшой строительной фирме стать членом саморегулируемой организации, ей потребуется сократить расходы для накопления средств на оплату компенсационного и других видов взносов. В первую очередь пострадают сами работники этой фирмы, поскольку в большинстве случаев именно за счет заработной платы уменьшают свои затраты многие организации. Ситуация складывается отнюдь не жизнерадостная. Бизнес – сообществу уже давно понятно, что решение этой проблемы необходимо найти в ближайшем будущем. Иначе может сложиться определенная монополия, как на строительном рынке, так и в других областях, где вступление в СРО является обязательным условием.

Одним из вариантов решения вышеописанной проблемы, предложенных на очередной встрече, было названо создание СРО исключительно для малого и среднего бизнеса.

Второй вариант, который также периодически поднимается на обсуждение – уменьшение ставок по взносам. Действительно, именно оплата взноса в компенсационный фонд в сочетании с необходимостью единовременной оплаты вступительного, страхового и членского взноса для многих небольших фирм непосилен. Высокие ставки приводят к тому, что многие игроки уходят с рынка. Часть из них переходит в ту сферу деятельности, где получение допуска СРО не требуется (малоэтажное строительство), другая – просто перестает существовать.

Некоторые представители среднего и малого бизнеса берут кредит для погашения необходимых взносов, однако,никакой гарантии в части формирования портфеля заказов они не получат. Наличие допуска дает только разрешение вести работу в той или иной сфере, не более того. Оба варианта решения критикуются, в каждом из них находят свои минусы. Вот только ситуация на строительном рынке для небольших фирм остается без изменений и когда их ждать – неизвестно.

16 января 2012