Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости СРО должны активнее использовать свои полномочия

СРО должны активнее использовать свои полномочия

Сегодня строительный комплекс является одним из крупнейших по объемам гражданского и промышленного строительства в России, он обладает мощным кадровым и производственным потенциалом. Новым мощным импульсом в развитии отрасли стало введение саморегулирования, что привело к повышению качества новых объектов недвижимости, несмотря на высокую скорость их возведения.

Именно благодаря СРО строителей стало возможным решать ключевые вопросы отрасли, включая проблемы безопасности объектов капитального строительства. Обязательное членство в саморегулируемых организациях позволило увеличить степень ответственности строительных компаний за результат.

Правда действующая система саморегулирования требует значительной доработки. Возможности СРО в строительстве, также как и в других сферах деятельности, должны расширяться. Сами же партнерства должны активнее использовать свои полномочия, разрабатывать стандарты и технические регламенты в соответствии с потребностями своей отрасли.

Вступать в СРО в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде и других городах, строительные компании должны осознанно с целью объединения усилий для достижения общих интересов. Главная задача формирования СРО в любой сфере деятельности – обеспечить безопасность и повысить уровень качества. Если строители не разделяют стремление других членов решить наболевшие вопросы отрасли, они будут негативно воспринимать любые нововведения и саму систему саморегулирования.

В настоящее время СРО представляют собой смешение компаний самых различных подвидов деятельности и собственным годовым оборотом работ, которые занимаются проектированием, строительством, инженерными изысканиями. Именно поэтому компаниям следует заранее искать близкие к своей специфике работы некоммерческие партнерства, поскольку переход из одной СРО в Санкт-Петербурге в другую связан с определенными расходами. Такая же картина наблюдается и в других регионах России.

Кроме того, необходимо предупредить бюрократизацию СРО, развитие новых барьеров. Решить данную проблему способна только полная информационная открытость партнерств и регулярное предоставление отчетов профессиональному сообществу о своей работе.

На сегодняшний день даже те, кто сомневался в рациональности введения саморегулирования, успел убедиться в необратимости процесса по созданию отраслевых СРО в Санкт-Петербурге, в Москве, в Волгограде и других регионах Российской Федерации.

12 февраля 2012