Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости СРО должны решать проблему обманутых дольщиков – эту меру нужно закрепить законодательно

СРО должны решать проблему обманутых дольщиков – эту меру нужно закрепить законодательно

Сегодня в нашей стране насчитывается среди обманутых дольщиков порядка 150 тысяч семей в 66 субъектах России. Решение этой проблемы Сергей Зимин видит в использовании средств компенсационных фондов. Данная мера должна быть закреплена законодательно.

На данный момент для этого используются средства налогоплательщиков. Государство выделяет деньги на достройку заброшенных домов. Однако с внедрением института саморегулирования в строительную сферу деятельности все работающие в этой отрасли компании стали обязаны вступать в СРО в СПб, в Самаре, по всей стране. Оплата взноса в компенсационный фонд – одно из основных условий входа в некоммерческое партнерство. С его помощью и следует решать проблему обманутых членами партнерств дольщиков, если такой претендент возникнет. При наличии СРО в СПб, Самаре и других регионах Российской Федерации использовать полученные от налогоплательщиков средства крайне неразумно.

Зюганов в качестве решения этой проблемы предложил закрепить на уровне закона личную ответственность лиц, подписывающих документы о приостановке строительства. Фактически они заведомо знают, что принимают участие в афере, однако, прекрасно понимают, что на сегодняшний день никакой ответственности за свои действия не понесут.

Если добавить к этой мере требование к строительным компаниям вступить в СРО в СПб, в Самаре и других городах страны, степень ответственности всех участников строительного цикла значительно возрастет.

Самарские застройщики предоставили особо нуждающимся дольщикам из числа обманутых недобросовестными строителями людей, квартиры на безвозмездной основе.

Самарские власти ведут активное сотрудничество и с саморегулируемыми организациями, у которых берут информацию о добросовестных застройщиках, готовых довести брошенные объекты «до ума». Со своей стороны тем, кто вступил в СРО в СПб и полностью выполняет требования партнерства, а также достроит качественно брошенные объекты капитального строительства, получит субсидии от правительства Самары.

Автор: Кристина Колесникова

1 марта 2012