Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

СРО пожарной безопасности есть, но на законодательном уровне их нет

10.01.2012

Если ваша деятельность заключается в предупреждении и тушении пожаров, в проведении монтажа и обслуживания систем противопожарной безопасности на различных объектах недвижимости, вам необходимо оформить лицензию МЧС в обязательном порядке. Все просто.

Для получения лицензии в Министерство чрезвычайных дел, либо в его региональное подразделение, необходимо подать заявление и приложить к нему солидный пакет документов. МЧС рассмотрит вашу заявку и вынесет свое решение о выдаче/продлении/отмене лицензии. Но вот что интересно, пока в пожарной отрасли не введено саморегулирование, получение вышеназванного документа для многих компаний не является большой проблемой.

Известно, что часть лицензий выдана с серьезными нарушениями. И все вроде бы ничего, но что делать, если за работу по обеспечению пожарной безопасности берется «левая контора»? Как быть, когда средства потрачены впустую? Эксперты на эти вопросы отвечают – ввести в область пожарной безопасности саморегулирование. При этом в нашей стране уже существует положительный опыт работы СРО пожарной безопасности, которые пока еще функционируют на добровольной основе и ведут с государством разговор о закреплении их функций на законодательном уровне.

И действительно, почему бы нет?

Государство в этом случае снимет с себя обязательство контролировать работу более чем 35 тысяч фирм (порядка 37 тысяч пожарных лицензий выдано на сегодняшний день), материальная ответственность станет залогом высокого качества работ и все будет «в ажуре». Правда, на данный момент о введении саморегулирования в область пожарной безопасности пока можно только мечтать.

Соответствующий законопроект прошел первое чтение и спокойно «застрял» на втором, после которого был отправлен на доработку. В чем причина? В отказе строительных компаний принимать указанные в проекте закона требования вступать в СРО пожарной безопасности и получать там допуск на работы. Они объясняют свой отказ тем, что если законопроект будет принят, в сфере строительства будет вестись двойное регулирование: деятельность строительных организаций будет контролироваться СРО строителей и СРО пожарников. Такое положение дел представителей бизнеса не устраивает.

Найти решение данной проблеме придется в любом случае, поскольку сегодня достойные компании зачастую остаются «за бортом», а подрядчиками выступают строительные компании, несмотря на то, что штатом соответствующих специалистов они не обладают.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков