Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости СРО проектировщиков в полной мере с задачами пока еще не справляются

СРО проектировщиков в полной мере с задачами пока еще не справляются

На прошедшем в Москве Всероссийском съезде СРО проектировщиков приняли участие не только представители Национального объединения СРО в проектировании, профильных саморегулируемых организаций, но и Государственной Думы РФ, НОИЗ, НОСТРОЙ, президент Российского союза строителей, зам. руководителя Федерального агентства по ЖКХ и строительству.

Одной из наиболее интересных была речь первого зампредседателя комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям. В своем выступлении М.Шаккум признался, что при смене лицензирования строительной деятельности на саморегулирование наше правительство изрядно нервничало. Он отметил, что переход к допускам СРО проектировщикам дался легче, чем изыскателям и строителям. Объяснил он это более низким процентом коммерческих саморегулируемых организаций, созданных в области архитектурно-строительного проектирования и более тесным сотрудничеством предпринимателей, занимающихся проектировочной деятельностью в процессе своей работы. В результате многие СРО в проектировании были образованы в большей степени заинтересованными в устранении проблем игроками, тогда как строители и изыскатели оказались по две стороны баррикад. Одни стремились быстро получить допуск СРО при минимальных вложениях, другие старались стать членом достойной саморегулируемой организации, способной принимать активное участие в совершенствовании законодательства. В итоге на рынке остались действовать и недобросовестные, но с достаточным капиталом, и ответственные компании.

А.Русских, занимающий пост председателя комитета Госдумы нашей страны по строительству и земельным отношениям в своем выступлении подчеркнул, что в нашей стране институт СРО в проектировании, как и в других сферах деятельности, с поставленными задачами по повышению качества и ответственности участников рынка в полной мере пока еще не справился. Естественно, саморегулирование – молодая система и ей необходим еще не один год на устранение препятствий, чтобы она могла полноценно начать функционировать. Пока же существует и проблема ненадежных СРО, вступить в которые может даже самый осторожный предприниматель. Как этого избежать? Обратиться сюда – в Независимый центр лицензирования – профессионалу в области сопровождения соискателей на вступление в саморегулируемые организации. Он также отметил, что надзор и контроль следует ужесточить и в отношении физических лиц, занимающихся архитектурно-строительным проектированием.

Автор: Кристина Колесникова

27 октября 2012