Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости СРО снижает бюджетные расходы

СРО снижает бюджетные расходы

Внедрение саморегулирования в строительство позволило снять избыточные функции с государства и снизить расходы бюджета. В итоге фокус надзора сменился на фокус результата. Игроки на строительном рынке, одновременно являясь конкурентами и партнерами по СРО строителей, стали выполнять контролирующие функции.

Угроза административной проверки была не такой серьезной, как недовольство со стороны участников строительных СРО. Дело в том, что за некачественную работу одной компании рассчитываются СРО строителей, а поскольку средства перечисляются из компенсационного фонда, то страдают все участники саморегулируемой организации.

Создание СРО строителей преследовало не только цели сокращения расходов бюджета, но и повышения общего уровня качества работ. Строительные компании, которые вступили в СРО, получили право выдвигать требования к ведению строительной деятельности. Сами саморегулируемые организации стали выпускать собственные стандарты на строительство недвижимости.

СРО повышает и профессиональную грамотность выпускников ВУЗов

В процессе вступления в строительные СРО многие компании столкнулись с проблемой нехватки квалифицированных кадров. До принятия закона «О саморегулировании» профессиональные навыки выпускников технических ВУЗов России практически не заботили работодателей.

Даже, несмотря на то, что в строительной отрасли уже налажено взаимодействие между будущими работодателями и учебными заведениями, последних интересует исключительно поток студентов и совершенно не заботит уровень качества образования.

В рамках строительных СРО компании могут формировать так называемый «совокупный заказ будущих работодателей». Вследствие этого затраты будут делиться на всех пропорционально. Заказчиками выступают Национальное объединение проектировщиков, Национальное объединение строителей, Национальное объединение изыскателей и Национальное агентство коттеджного и малоэтажного строительства.

Известно, что высшие учебные заведения курируются Министерством образования и науки, строители курируются Министерством регионального развития. Естественно, в сфере образования свои стандарты и правила, в строительном бизнесе – свои. В рамках партнерства между ВУЗами и СРО идет попытка соединения одних и других стандартов. Сегодня в комплексную образовательную систему уже включены центры образования самих СРО строителей, которые продвигают собственные технологии.

4 октября 2011