Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

СРО требует сертификат ISO 9001, но почему компании не стремятся его получить?

30.05.2012

Правилом хорошего тона сегодня становится сертификация системы менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ISO 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001-2008). В условиях жесткой конкурентной борьбы соответствовать международным стандартам должны не только услуги или товары, но и сама система управления компанией.
Благодаря внедрению системы менеджмента качества каждый сотрудник вовлекается в процесс управления, а у протекающих внутри компании бизнес-процессов появляется ответственный. Такая организация труда позволяет оптимизировать работу всего штата компании, включая руководящее звено. Оптимизация в свою очередь приводит к сокращению временных затрат и издержек на решение какой-либо задачи.
Помимо этого система менеджмента качества включает в себя внутренние аудиты. Они помогают отследить качество выполнения сотрудниками своей работы, а также выявить несоответствия и предупредить серьезные нарушения. В итоге, компания уже не несет убытки на исправление ошибок, допущенных персоналом в ходе работы.
Однако далеко не все компании стремятся использовать систему менеджмента качества в своей деятельности, а тем более сертифицировать ее на соответствие стандарту ISO 9001, почему?
Эксперт в области сертификации ISO 9001 А.Рачковский первопричиной называет недостаточную информированность участников рынка о преимуществах СМК и о том, как правильно выстраивать данную систему в рамках своей компании.
В настоящее время сертификат ISO 9001 становится важным документом при вступлении в СРО в строительном комплексе. При наличии данного сертификата вступить в СРО строителей, например, претенденту в несколько раз проще, чем без него. Кроме того, некоторые саморегулируемые организации предоставляют скидку или льготные условия на вступление в партнерство для потенциальных членов, если к заявке прилагается сертификат ISO 9001 или же сертификаты на интегрированную систему менеджмента.
Объясняется такое отношение к сертифицировавшим свою СМК компаниям просто. СРО строителей должны следить за качеством выполнения их участниками работ, а также контролировать безопасность и надежность возводимых строительными фирмами объектов. Сертификат ISO 9001 в свою очередь является показателем стабильности качества деятельности компании, следовательно, сертифицированная СМК для СРО выступает со стороны претендента неким гарантом того, что строитель будет выполнять всю работу добросовестно.
Естественно, вероятность рисков при функционирующей СМК в компании сводится к минимуму. Репутация самой фирмы возрастает, уровень доверия к ней повышается, и она получает определенные «льготы» при вступлении в СРО строителей, при оформлении допуска СРО, при получении свидетельства о допуске к особо опасным работам.
Автор текста: Кристина Колесникова
Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков