Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

СРО зерновых товарных складов: назрела необходимость создания

28.09.2011

 

Минсельхоз предоставил проект закона под названием «О зерновых товарных складах…», в котором предложил создать СРО зерновых товарных складов, для публичных консультаций. В работе над созданием проекта данного закона приняли участие основные ведомства, которые были объединены в межведомственную группу. Так, все положения о ценных бумагах были разработаны ФСФР, об аттестации саморегулируемых организаций – МЭР, о регулировании зернового рынка – Минсельхоз.

В законопроекте содержатся положения о том, что оказывать в области публичного складского хранения зерна услуги могут только внесенные в соответствующий гос.реестр организации. Для того чтобы сведения о данной организации попали в государственный реестр она должна вступить в СРО зерновых товарных складов общего пользования. Данные организации обязаны своевременно оплатить в компенсационный фонд взнос, и предоставить в вышеназванные СРО пакет документов, необходимый для вступления в эту саморегулируемую организацию.

Размер взноса в фонд вышеназванных СРО будет от пятидесяти тысяч рублей. Чтобы получить статус СРО каждое некоммерческое партнерство обязано будет привлечь в качестве своих членов как минимум 150 юр.лиц, ведущих в сфере хранения зерна и сопутствующих услуг предпринимательскую деятельность.

Законопроект предполагает выпуск свидетельств на зерно аккредитованными в соответствии с действующим законодательством складами и создание СРО этих складов. Предполагается, что он будет внесен на рассмотрение правительства в декабре этого года. Об этом сообщил Илья Шестаков, занимающий пост заместителя министра с/х РФ.

После принятия закона всем организациям, желающим вступить в СРО зерновых товарных складов общего пользования, необходимо будет выполнить все предъявляемые этими саморегулируемыми организациями требования к членству и включению сведению об этих организациях в государственный реестр в срок до 01.07.2013 г.

С принятием закона сельхозпроизводители получат возможность сдавать зерно в аккредитованные элеваторы и получать соответствующий документ от принявшего зерно склада. Введение складских свидетельств на зерно в практику даст возможность производителям привлекать кредитные средства, а в качестве залога использовать полученные свидетельства. Стоит отметить, что данные залоговые средства будут безопасным инструментом для любого банка. Ликвидность средств будет обеспечиваться за счет саморегулирования. Товарные склады будут проходить аккредитацию.

Компенсационный фонд будет создан для возмещения убыток сельхозпроизводителям в случае потери складом переданного ему на хранение зерна. Разработчики законопроекта абсолютно уверены, что все существующие на рынке элеваторы вступят в СРО зерновых товарных складов общего пользования, поскольку они получат возможность выдавать защищенные средствами компенсационного фонда свидетельства.

Известно, что Минсельхоз уже проводил беседу с представителями этого бизнеса, и они высказали свое желание объединиться в СРО. 

 

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков