Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Статус СРО получил Страховой союз

Статус СРО получил Страховой союз

2012 год многие эксперты страхования могут с легкостью назвать годом раскола страхового сообщества. В апреле этого года шесть ведущих игроков страхового рынка объединились в Союз страховщиков России, отсоединившись от Всероссийского союза страховщиков (ВСС). С одной стороны создание нового объединения в данном сегменте рынка не требовалось, поскольку все вопросы с государством решает ВСС, с другой – стремление страховщиков организовать саморегулируемое партнерство подчеркивает их желание перейти на качественно новую ступень взаимодействия с органами власти, с коллегами по бизнесу, со страхователями. И если в проектировании в СРО компании решали вступить только потому, что этого требовал закон, то в области страхования процесс перехода к саморегулируемым организациям напоминает мировую практику. Так, в европейских странах предприниматели объединяются в профильные некоммерческие партнерства, и лишь потом появляются соответствующие законодательные акты. Не государство, а бизнес-сообщество диктует свои правила регулирования той или иной отрасли.

Институт саморегулирования позволяет построить диалог, в котором будут принимать участие и заинтересованные в развитии отрасли компании, и государство. В сфере страхования, как и в любой другой области деятельности, существуют свои проблемы. Решить их возможно только через конструктивный диалог между профессиональным сообществом и органами госвласти. В рамках работы Всероссийского союза страховщиков реализовать подобный подход к решению важных вопросов проблематично, тогда как СРО страховщиков создается именно с этой целью. О главных задачах, возможностях, целях и конкурентных преимуществах саморегулируемого некоммерческого партнерства говорится и в информационном письме, направленном руководителям страховых компаний России Союзом страховых организаций «Страховой союз».

Статус СРО Союз получил 13 августа 2012 года, став первой саморегулируемой организацией страховщиков в нашей стране. Поддержат ли остальные участники рынка страхования идею объединения, покажет время.

Автор: Кристина Колесникова

11 сентября 2012