Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Строители должны быть и проектировщиками, и конструкторами

01.12.2011

Современная индустрия строительства сегодня развивается активными темпами. Архитектурные шедевры появляются один за другим, и кажется, что мир вокруг преображается. Однако везде есть свои достоинства и недостатки. За видимой оболочкой часто скрывается огромное количество проблем, которые строителям приходиться решать по мере возникновения.

Нередки случаи, когда даже члены СРО строителей не обладают собственным штатом специалистов широкого профиля. И дело здесь вовсе не в том, что компания получила допуск за 1 день при помощи специализированной фирмы. Как правило, персонал строительных компаний отличается высокой квалификацией, но в достаточно узкой сфере. Это происходит в силу того, что наше образование с одной стороны учит всему, а с другой «ничему». В итоге, на стройплощадку в период лицензирования выходили не подготовленные к реальным условиям работы люди. С приходом саморегулирования все изменилось в лучшую сторону. Сами строители начали заботиться об обучении своих сотрудников.

Правда, преподавателями учебных центров по повышению квалификации не учитывается один момент: без знания основ проектирования и конструирования строитель не всегда может грамотно выполнить порученное ему задание. Естественно, многие мастера в силу накопленного опыта с легкостью справляются с любой задачей, тогда как молодые специалисты тратят немалое количество времени на решение практической задачи.

На сегодняшний день, увы, ни один выпускник строительного ВУЗа не может быстро приступить к выполнению своих обязанностей. У него нет опыта (известно, что мало кто стремится совмещать учебу с работой по своему будущему профилю), а значит и достаточных знаний.

Именно поэтому правительству следует задуматься над учебной программой будущих строителей. Если они будут знать не только основы конструирования и проектирования, но и прекрасно ориентироваться в этих областях, а также практиковаться в достаточном количестве, они смогут качественно выполнять свою работу. В результате компании, в которые будут устраиваться молодые специалисты широкого профиля с уже накопленным опытом, смогут проще и быстрее вступить в СРО, поскольку будут уверены в своих силах.

Так, если строитель сможет увидеть проект глазами его составителя и понять всю заложенную в нем суть, он безупречно выполнит свою работу. Его компания вовремя сдаст объект, он будет отвечать всем нормам надежности и безопасности, следовательно, вероятность страхового случая сведется к нулю. Это в свою очередь означает, что компенсационный фонд останется в целости и сохранности, а строительная компания сможет своевременно оплатить членский взнос в свою СРО. Нетрудно заметить, насколько сильно взаимосвязана квалификация специалиста с материальной ответственностью целой компании. А если на рынке существует спрос на высококлассных специалистов, то почему бы их не готовить «со школьной скамьи» и не пересмотреть взгляды на образовательный процесс?

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков