Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Строители «Москва-Сити» могут лишиться допуска СРО

03.04.2012

Вечером 2 апреля 2012 года в Москве загорелась башня «Восток» делового комплекса «Москва-Сити». Пожар удалось потушить далеко за полночь. Причиной возгорания, согласно опубликованному заключению на сайте ГУ МЧС России по Москве, мог стать прожектор на строительном кране, который воздействуя на опалубку, и вызвал пожар. Возгорание началось на 67 этаже комплекса, распространившись на несколько этажей, охватило площадь в 300 кв.м.

Заказчиком на строительства «Москва-Сити» выступает ЗАО «Поток энд 0458», генподрядчиком является ООО «Мир высотных зданий», а подрядчиком – ООО «Строймастер». Об этом сообщил Мосгосстройнадзор. Сегодня 3 апреля 2012 года он провел обследование места пожара, по результатам которой было принято решение отправить выявленные нарушения в СРО строителей, где состоят виновные в пожаре строительные компании, с целью приостановить действие выданного ранее членам допуска к работам.

Известно, что строители пытались устранить возгорание собственными силами с помощью огнетушителей, однако, это им сделать не удалось. Почему не была использована система временного противопожарного водопровода для тушения пожара на сегодняшний день загадка. Согласно данным Мосгосстройнадзор эта система была полностью исправна и могла быть введена в действие в любой момент. Кроме того, службы МЧС регулярно проводили обучение строителей правильному тушению возгораний.

Недостаточная бдительность со стороны работников строительных компаний и отклонение от установленных для строителей правил, в случае с пожаром в «Москва-Сити» стало причиной серьезного разбирательства. Чем оно завершиться? Будет ли приостановлен допуск, и кто будет отвечать за причиненный ущерб заказчику пока остается под завесой тайны. Интересно, почему вообще в компании, которая вступила в СРО строителей и получила свидетельство о допуске, могли работать безответственные лица? Известно, что каждая строительная организация должна при вступлении в некоммерческое партнерство предоставить сведения о своих работниках и их квалификации. Значит, на объекте должны были находиться только профессионалы. Тогда почему произошло возгорание? Вопрос, который вряд ли станет риторическим, поскольку ответ на него в ближайшее время должен дать Мосгосстройнадзор.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков