Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Строительные компании лишат допуска СРО за привлечение нелегалов к работе

01.11.2012

допуск СРО в строительствеДепутат Законодательного Собрания Андрей Анохин на рассмотрение парламента Санкт-Петербурга внес законопроект, направленный на ужесточение наказания привлекающих к работам мигрантов-нелегалов строительным компаниям. Он предлагает помимо лишения допуска СРО строителей в случае выявления нарушения (использования труда гастарбайтеров) повысить минимальный размер штрафа до 4000 тысяч рублей для физических лиц, а для должностных – к штрафу добавить дисквалификацию на 1-3 года. Однако представители СРО в строительстве уверены, что такие жесткие правила не дадут желаемых результатов. Многие предприниматели – члены строительных СРО уверены, административное правонарушение не является серьезным поводом для исключения из саморегулируемой организации компании.

Стоит отметить, что внесенные в Госдуму РФ на рассмотрение этим летом поправки предусматривают лишение допуска СРО строителей, однако, в случае неоднократного привлечения гастарбайтеров к работам и фиксации в соответствующем порядке данных нарушений законодательства в течение 12 месяцев.  

допуск СРО строителейПравда, лишив допуска СРО строителей, поставить на проблеме качества возводимых в нашей стране объектов недвижимости току не удастся. И это в первую очередь связано ни сколько с привлечением нелегалов, сколько с низкой квалификацией даже официально трудоустроенных рабочих строительных специальностей. К решению проблемы улучшения качества строительства необходимо подходить комплексно, а именно: заниматься повышением престижа строительных профессий, своевременно проводить аттестацию работников, периодически организовывать курсы повышения уровня профессиональной грамотности.

Интересно, что и действующее в нашей стране законодательство в области саморегулирования также накладывает свой отпечаток на качество возводимых объектов недвижимости. В ходе рассмотрения приказа №624, устанавливающего Перечень видов работ, для проведения которых компании нужно получить допуск СРО по своему профилю деятельности, экспертами было выявлено несколько положений, существенно затрудняющих эффективное и результативное регулирование предпринимательской деятельности. При этом эксперты подчеркнули, что ряд требований заставляет предпринимателей нести необоснованные траты. Например, п.33 раздела III Перечня, двойное регулирование пожарных организаций, которым приходится получать и допуск СРО строителей, и лицензию МЧС, если они выполняют монтажные и строительные работы. 

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков