Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Строительные СРО для малого бизнеса на Урале

13.10.2011

Круглый стол состоялся в Уральской торгово-промышленной палате. Главной темой встречи стала перспектива применения саморегулирования в строительстве для малого бизнеса.

На сегодняшний день сложилось устойчивое мнение, что действующая система саморегулирования делит, хотя и искусственно, строительное сообщество. Оно сложилось вследствие выделения перечня работ под «*», поскольку на них получать допуска в СРО строителей не требуется. К ним относятся следующие виды строительных работ:

- фасадные;

- кровельные;

- возведение малоэтажных зданий;

- монтаж внутренних инженерных сетей;

- внутренняя черновая и чистовая отделка.

В результате малый строительный бизнес получил определенные поблажки, а именно:

- нет необходимости вступать в СРО и оформлять там допуска;

- не нужно страховать свою деятельность;

- не требуется оплачивать взносы в компенсационный фонд.

Однако на деле малые строительные фирмы выглядят в глазах клиентов полулегальной компанией. Получилось как всегда, несмотря на то, что хотелось сделать как лучше.

И сегодня все представители малого бизнеса стоят перед нелегким выбором:

- вступить в СРО строителей на Урале или вести свою деятельность без участия в этих организациях;

- платить 0,5 за оформление допусков и оплату взноса в компенсационный фонд или добавить эти средства на собственное развитие;

- потратить деньги на прохождение жесткой квалификации или нет, при этом жизненной необходимости в этом нет.

Ситуация парадоксальна. Однако выход есть в абсолютно любой ситуации. С этим утверждением согласен и С.Ренжин, занимающий пост генерального директора одного из ведущих строительных СРО на Урале. Он предлагает следующее решение: создать условия, когда малые строительные фирмы смогут вступать в СРО строителей на Урале, но не нести серьезных расходов. Так, предприниматели смогут поднять свой авторитет в глазах заказчиков, и докажут, что они могут нести ответственность за свою деятельность и качество выполняемых работ. Участники строительного рынка будут работать в соответствие с общепринятыми и понятными правилами, а отличный результат и достойный уровень работ будет обеспечиваться СРО строителей на Урале и их гарантиями.

Известно, что на территории России уже действуют СРО строителей для малого бизнеса. Одна из них находиться в Екатеринбурге, взносы для вступления в эту строительную СРО не превышают 5 тысяч рублей, а покупка страховки уже включена в ежегодные сборы.

Часть бизнес - сообщества склоняется к тому, что небольшой взнос в компенсационный фонд даст возможность вступать в СРО строителей на Урале даже микрокомпаниям. Они то и могут навредить, наделав огромное количество долгов. Именно за них будут в итоге расплачиваться все члены СРО. О пользе СРО для малого бизнеса говорила большая часть участников деловой встречи в Уральской ТПП, поскольку предприниматели смогут разрабатывать собственные правила и стандарты для эффективной и в тоже время безопасной работы. Кроме того, вступление в СРО строителей для уральских строительных фирм облегчит оформление кредитных линий.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков