Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Систему саморегулирования в сфере инженерных изысканий требуется совершенствовать, однако, у профессионального сообщества на это нет времени

Систему саморегулирования в сфере инженерных изысканий требуется совершенствовать, однако, у профессионального сообщества на это нет времени

Борьба за пост президента НОСТРОЙ и судебные тяжбы в НОИЗ как минимум до конца месяца будут будоражить профессиональное сообщество, отвлекая его от решения действительно актуальных проблем. Но видимо без судов, споров и пересудов мы жить не умеем. Буквально несколько месяцев назад закончилось громкое судебное дело по СРО строителей «СтройРегион», которое, кстати, так и не принесло желаемых результатов Ростехнадзору, оставив все на своих местах, а уже сейчас в кулуарах форумов и окружных конференций обсуждают судебные споры, касающиеся работы органов управления НОИЗ.

Итак, сейчас на рассмотрении различных судов имеется несколько исков, поданных в связи с прекращением действия полномочий президента Национального объединения СРО изыскателей. В Арбитражном суде г. Москвы находится иск к НОИЗ и Леониду Кушниру о признании законным досочного прекращения полномочий президентом Нацобъединения СРО изыскателей на основании решения Всероссийского съезда от 12.12.2012 г. Иск был подан Некоммерческим партнерством по содействию развития изыскательской деятельности «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада». Производство по делу было возбуждено 18.02.2014 года, предварительное заседание суда состоялось через месяц 20.03.2014 года, на котором было принято решение назначить разбирательство по существу на 12 мая 2014 года.

Предварительное заседание в Арбитражном суде столицы оказалось весьма интересным. На нем адвокату М.Назарову, представляющего интересы одного из истцов – директора НП по содействию развития изыскательской деятельности «Изыскатели СПб» Е.Тарелкина, стало известно об обращении Л.Кушнира и группы СРО в Мещанский районный суд Москвы еще в декабре прошлого года с исками по решениям XI Всероссийского съезда НОИЗ. В ходе судебного заседания 7 апреля 2014 года Л.Кушнир отказался от выдвигаемых им ранее требований в части восстановления его в должности и возмещения среднего заработка за период вынужденного прогула, однако, на требовании признать незаконными решения Съезда продолжил настаивать. А 10 апреля 2014 года судом было принято решение прекратить судопроизводство по делу вследствие того, что иск является корпоративным спором и должен быть рассмотрен Арбитражным судом г.Москвы. Что ж, видимо в профессиональном сообществе изыскателей начался длительный судебный процесс, который, к сожалению, повлияет на вектор развития института саморегулирования в сфере инженерных изысканий. 

19 апреля 2014