Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Такие разные СРО и такие одинаковые саморегулируемые организации

14.09.2011

Совсем недавно Национальным институтом системного анализа и исследований проблем отечественного предпринимательства были опубликованы данные по мониторингу развития СРО и различных регионах Российской Федерации.

В преамбуле сообщения НИСИПП говориться о том, что сегодня наиболее перспективного развития и роста удается достичь благодаря сокращению государственного влияния на процессы регулирования экономики и использования заложенного в СРО потенциала. Именно саморегулирование, по мнению НИСИПП, может стать достойным помощником в решении экономических задач России.

Институт составил рейтинг СРО строителей, изыскателей и других направлений. Результаты проведенной институтом работы эксперты оценили хорошо. Напомним, что мониторинг саморегулируемых организаций проходил уже в четвертый раз. Многие говорят о бурном увеличении количества СРО на рынке строительства, однако, один из экспертов, а именно Фазлиддин придерживается другой точки зрения. Он пояснил, что рост СРО в отдельных отраслях не наблюдается, тогда как в новых сферах появляются свои СРО. Именно этим можно объяснить активное увеличение численности саморегулируемых организаций в России. Кроме того, число строительных компаний огромно и чтобы удовлетворить потребности рынка в саморегулируемых организациях количество СРО строителей также повышается.

Рост числа СРО строителей и СРО других направлений играет скорее положительную роль, потому как у участников рынка появляется возможность выбора той или иной саморегулируемой организации. Недобросовестные СРО с рынке исчезают путем «естественного отбора».

Инициативой проведения данного мониторинга выступил сам институт, и его предпосылкой стало принятие закона о СРО. Сбор первичных данных о СРО строителей и СРО по другим направлениям был самым трудоемким процессом для экспертов. Полная открытость СРО реализована не во всех саморегулируемых организаций, поэтому процедура получения необходимой для анализа информации усложнилась. Ряд СРО строителей не имеют собственного сайта во всемирной паутине, другие не обновляют или в принципе не размещают реестр компаний-членов данного СРО. Нередко, раскрывая сведения из реестра, трудно было понять, какие именно компании являются членами СРО строителей, а какие нет. В общем, работы для экспертов-оценщиков деятельности СРО было предостаточно.

Согласно проведенному НИСИПП мониторингу лучшими СРО стали организации Москвы и ее области, Санкт-Петербурга. Другие регионы также показали неплохие результаты. Многие отдельные СРО строителей по уровню открытости были наравне с лидерами рейтинга. Несмотря на это делать окончательные выводы и подводить итоги рано. Рейтинг проходит в четвертый раз, но и закону о СРО не так много лет. Все у саморегулировании в России еще впереди.


Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков