Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Фундамент развития отрасли строительства требует укрепления

13.11.2013

Систему саморегулирования в строительстве в самом начале ее формирования эксперты назвали фундаментом развития отрасли. Однако меньше чем через год вокруг «фундамента» стали «омывать грунтовые воды» – коммерческие СРО, которые даже сейчас мешают построить эффективную систему регулирования рынка строительства в России. Проблема коммерциализации саморегулируемых организаций в нашей стране стала злободневным вопросом для всего профессионального сообщества, но вот что странно – почем НОСТРОй до сих пор не дали достаточно полномочий, чтобы подобные организации убрать с рынка? Непонятно. Вместо поиска эффективных решений проблемы коммерциализации саморегулируемых организаций, в институте саморегулирования мощнейшие цунами с «мутной водой» захлестывают с головой национальные объединения СРО в строительстве и сами саморегулируемые организации.

И можно было бы подумать, что кризис наступил только этой осенью, если бы не застывшие в истории факты. Так, в 2012 году на руководителя аппарата НОСТРОй члены общественной палаты РФ, руководители некоммерческих партнерств и депутаты Госдумы РФ собрали кипу компромата и вынесли ее на всеобщее обозрение. Тогда письма были разосланы во все СРО строителей, Правительство РФ, ГД РФ. Но даже когда прозвенел «третий звонок» аппарат НОСТРОй на него не отреагировал, продолжив свою работу в привычном для него порядке. Прошло менее года и Нацобъединение СРО строителей снова оказалось в неблагоприятной для репутации объединения ситуации, когда со скандалом покинул свой пост руководитель Аппарата Михаил Викторов. Кто был прав, кто виноват, судить можно сколько угодно. Ясно одно, борьба за власть всегда была, есть и будет, кто бы ни стоял у руля. Но на смене руководителя Аппарата Национального объединения СРО строителей скандалы не закончились. Войну за «трон короля» начали изыскатели, сорвав внеочередной XI Съезд НОИЗ. В результате только возросло количество язвительных комментариев со стороны критиков института саморегулирования. Вместо реальных действий саморегулируемое сообщество обсуждает мнения участников сорванного Съезда НОИЗ.

В столь непростой момент лишь единицы продолжают вести работу, доказывая «экспертам» и «аналитикам» то, что от текущих обязанностей никто не освобожден и работа должна выполняться в срок. Например, член Совета НОСТРОЙ, руководитель Ассоциации «Единство» Михаил Воловик на заседании Комитета по развитию системы рабочих кадров обозначил, что возглавляемая им Ассоциация за свой счет разработала три профессиональных стандарта и безвозмездно передает их Нацобъединению. Острая потребность в профстандартах привела к тому, что эксперты Ассоциации «Единство» в сжатые сроки подготовили качественные документы. Значит, можем, когда захотим. Видимо у других представителей НОСТРОй пока ни мотивации, ни желания заняться решением текущих проблем и разработкой необходимых строительной отрасли стандартов в части развития системы рабочих кадров нет... Ситуацию нужно менять, ведь фундамент без укрепления и защиты от натиска «грунтовых вод» может дать трещину, которая в итоге разрушит всю построенную за последние несколько лет систему.  

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков