Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Тонкости банкротства глазами арбитражного управляющего Сергея Тимченко

25.08.2011

Среди последних новостей в сфере СРО арбитражных управляющих интервью с ведущим арбитражным управляющим Сергеем Тимченко. Известно, что пять раз наше правительство вносило поправки и изменения в Закон «О несостоятельности» (или о банкротстве) и это только в 2011 году, который, кстати, еще не закончился. Достаточно частные изменения законодательства на сегодняшний день являются важнейшей причиной появления трудностей, мешающих вести бизнес в России. С.Тимченко считает, что внесение поправок неизбежно. Любое правовое поле требует настройки, и сфера арбитражного управления не исключение. Каждое изменение делает всю процедуру банкротства более цивилизованной. О правилах, по которым проходит вся процедура признания несостоятельности и рассказал более подробно арбитражный управляющий. Сергей Тимченко входит в состав СРО арбитражных управляющих, что гарантирует его профессионализм и высокий уровень компетентности. Именно поэтому мнению Сергея Николаевича можно доверять.

В мировой практике встречаются случаи, когда процедура банкротства приводит к спасению компании. Правда, в российской действительности такие примеры – редкость. По словам Сергея Николаевича это связано с тем, что на оздоровление финансового положения компании по современному законодательству отведено всего 365 дней (или один год), при этом ей необходимо начинать погашение кредитных обязательств и долгов с первого же месяца. Как в такие короткие сроки можно встать на ноги – вопрос, и в связи с этим подготовлен проект об увеличении этого срока до пяти лет. Внешнее управление сегодня действует в течение двух лет. Этого срока также недостаточно для оздоровления экономики организации. Естественно, грамотное управление в ситуации с банкротством просто необходимо, однако, остается в нашей стране и проблема квалифицированных кадров. Немаловажной причиной, влияющей на спасение компании, является своевременность подачи заявления руководителем этой фирмы о несостоятельности. Зачастую соответствующее заявление подается слишком поздно, и штрафные санкции по кредитам съедают последние средства, которые могли бы пойти на восстановительный процесс.

Сразу возникает второй вопрос: а как узнать руководителю, что пора подавать заявление о несостоятельности, другими словами инициировать банкротство своей компании? На это арбитражный управляющий дал несколько разъяснений. Во-первых, исполнить кредитные обязательства, превышающие 100 тысяч рублей в течение трех месяцев невозможно. Во-вторых, если даже предприятие расплатиться с одним кредитором, то рассчитаться со вторым оно уже не сможет. Именно этим и вызвана необходимость подачи заявления о несостоятельности. С того момента, как вводится наблюдение за деятельностью компании на ее долговые обязательства перестают начисляться штрафы и пеня, также снимаются аресты, за исключением одного ареста, связанного с выплатой зарплаты работникам. Хотя, как сказал Тимченко, если предприятие не в состоянии платить заработную плату своим сотрудникам, то его существование на рынке должно быть прекращено.

Что касается опасений потери контроля над собственным делом со стороны руководящего состава – они абсолютно беспочвенны. Арбитражный управляющий, если его компания входит в СРО арбитражных управляющих и имеет соответствующее свидетельство на свою деятельность, вследствие чего он гарантирует свое непредвзятое отношение к находящейся в стадии банкротства организации. Каждый руководитель должен знать, что арбитражный управляющий не может быть «твоим» или «моим», он действует в интересах сразу трех сторон: должника, общества и кредитора. Не исключено, что в процедуре о признании несостоятельности собственность можно потерять, однако, есть ли в ней смысл, если предприятие доведено до состояния банкротства.

Нередко собственники перед подачей заявления о банкротстве выводят собственные активы, аргументируя это тем, что так проще сохранить дело. Согласно разъяснениям Сергея Николаевича арбитражный управляющий может оспорить абсолютно любую сделку, которую предприятие проводило за три года до начала процедуры банкротства. Интересно отметить, что банкротом могут признать и индивидуального предпринимателя, если сумма его задолженности по кредитам составляет 10 тысяч рублей и более, а долг не гасится три и более месяца. ИП отвечает за свои долги личным имуществом, при этом если он до банкротства переписал свое имущество на родственников, родителей или жену, то в слушании дела о несостоятельности эти процедуры могут быть оспорены. В общем, оспариваются все отчуждения за три года до банкротства.

Важно отметить, что на сегодняшний день выбирает арбитражного управляющего сама СРО, а вот за конкретную СРО арбитражных управляющих голосуют налоговики на общем собрании кредиторов. При этом саморегулируемая организация может находиться в любом регионе России.

Сегодня при назначении арбитражного управляющего государство уделяет серьезное внимание его профессиональным качествам и квалификации. Идеальных арбитражных управляющих не существует, однако, высококвалифицированные кадры на рынке присутствуют. Именно поэтому предприятие-должник и кредиторы стремятся назначить определенного кандидата. Каждое действие арбитражного управляющего строго контролируется: он в обязательном порядке все отчеты о своей деятельности предоставляет СРО арбитражных управляющих, суду и собранию кредиторов. Оплата работы арбитражных управляющих на сегодняшний день достаточно высока, поэтому в их интересах вести свою деятельность без нарушений. Кроме того, в СРО арбитражных управляющих к кадровому составу своего члена предъявляются серьезные требования по опыту работы, и соответственно, по квалификации. Минимальный опыт у арбитражного управляющего должен составлять два года, при этом занимать все это время он должен руководящий пост (директор, заместитель). Также ему важно пройти подготовку на спецкурсах и сдать экзамены, и пройти стажировку при работающем арбитражном управляющем в течение полугода. В случае, когда у претендента нет опыта руководящей работы, он проходит стажировку два года. Стоит отметить, что данные о стажировке, включая дату ее начала, вносятся в единый государственный реестр. Ускорить процесс стажировки путем покупки правки сегодня невозможно. Взнос в компенсационный фонд для СРО арбитражных управляющих составляет 100 тысяч рублей, страховка – 6 тысяч рублей, вступительный взнос – порядка 30 тысяч рублей, плюсом членские взносы, а также каждые шесть месяцев участники СРО арбитражных управляющих обязаны предъявлять справку в суд об отсутствии судимости и подтверждать свое соответствие занимаемой должности. В ряде случаев требуется и наличие допуска к государственной тайне.

Сегодня стать членом СРО арбитражных управляющих быстро можно через Независимый центр лицензирования. Наш центр работает с ведущими саморегулируемыми организациями и гарантирует положительный результат каждому клиенту. Подробные условия работы и стоимость услуг Независимого центра вы можете узнать сайте.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков