Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Требования к раскрытию информации СРО станут еще жестче

Требования к раскрытию информации СРО станут еще жестче

Развитие саморегулирования в строительном комплексе положительно повлияло на качество возводимых застройщиками объектов. Правда, вместе с появлением достойных СРО в строительстве, благодаря работе который и повысился общий уровень безопасности и качества объектов, появились и коммерческие саморегулируемые организации. Последние стали фактически реализовывать допуска СРО к работам в строительной отрасли, вследствие чего показатель качества строительства объектов недвижимости снизился.

Первым в борьбу с коммерциализацией СРО в строительстве начал вести НОСТРОй. Сегодня проблема уже решается на государственном уровне. С целью сократить число коммерческих саморегулируемых объединений Минэкономразвития разработал законопроект, содержащий требования к раскрытию информации существующими в нашей стране некоммерческими партнерствами в различных сферах деятельности. Законом предлагается ввести штрафные санкции за невыполнение установленных требований в размере от 100 до 300 тысяч рублей для самих саморегулируемых организаций, и в размере от 20 до 100 тысяч рублей для сотрудников некоммерческого партнерства. Новый проект закона позволит скорректировать действующий ФЗ №315 «О саморегулируемых организациях», а также отраслевые ФЗ, содержащие положения об обязательном вступлении в СРО в строительстве, инженерных изысканиях и других отраслях.

Интересно отметить, что в законопроекте содержится требование о предоставлении СРО в строительстве, проектировании и других сферах информации о своих членах, доступ к которой ограничен действующим законодательством, по запросам органов исполнительной власти в соответствие с их компетенцией. В законе предусмотрена и ответственность работников саморегулируемых организаций за их действия по раскрытию информации, однако, конкретных данных о мерах воздействия в законопроекте пока нет.

С подобными предложениями относительно раскрытия информации выступило и Национальное объединение изыскателей. Оно предлагает внести изменения в законопроект №50482-6. Согласно представленным в пояснительной записке сведениям принятие поправок будет способствовать повышению степени качества выполнения изыскательских работ, окажет положительное влияние на уровень проектирования, процесс строительства, организацию капитального ремонта, проведение реконструкции объектов недвижимости.

Автор: Кристина Колесникова

15 августа 2012