Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Требования к СРО по энергетическим обследованиям и энергоаудиторам будут жёстче

Требования к СРО по энергетическим обследованиям и энергоаудиторам будут жёстче

Вопрос повышения уровня энергоэффективности и энергосбережения давно стоит среди тех, что требует неотложного решения. Первым шагом к рациональному расходованию энергии предприятиями и государственными учреждениями стало проведение энергетических аудитов. Напомним, что только члены СРО по энергоаудиту вправе оказывать услуги по энергетическому обследованию зданий. По окончании аудита руководители компаний получали энергетические паспорта с рекомендациями по сокращению потребления энергии.

Проблема энергоэффективности была затронута и на третьем форуме «Северное измерение», который прошел 29 марта в Санкт-Петербурге. Более 240 представителей европейского и российского бизнеса приняли участие в данном мероприятии. По теме энергоэффективности выступал заместитель директора Департамента модернизации, энергоэффективности и развития ТЭК Министерства энергетики А.Кулапин с докладом об «энергосбережении и энергетической эффективности как основе конкурентоспособной и эффективной экономики на стратегическую перспективу».
В своем докладе он не только рассказал о системе энергосбережения, ее развитии и влиянии на экономику страны, но и о важности проведения добровольных энергетических аудитов наряду с обязательными обследованиями. Именно аудиты дают необходимую информацию для определения состояния энергопотребления различных объектов и данные для расчета результативности и эффективности работы проектов по сокращению энергопотребления.
Он также пояснил, что Минэнерго планирует пересмотреть действующий закон об энергосбережении и усовершенствовать его. Так, в нем появятся определение «энергетического обследования», система квалификационных требований и порядок аттестации энергоаудиторов – членов СРО по энергоаудиту.
Стоит отметить, что к концу 2011 года лишь малая часть энеретических паспортов была практически с первого раза утверждена Минэнерго. Большинство же из них отправлялось на доработку ни один раз. Даже несмотря на то, что энергоаудиторам помощь в заполнении паспортов оказывали саморегулируемые организации по энергетическим аудитам, членами которых они являются.
Почему возникали проблемы с энергетическими паспортами, остается только догадываться. Либо недостаточный уровень квалификации аудиторов привел к появлению ошибок, либо неясные правила заполнения паспорта стали главной причиной. В любом случае остается только надеяться, что новые требования к квалификации при вступлении в СРО энергоаудиторов и сами партнерства помогут повысить уровень качества, как самих работ, так и грамотности оформления энергетических паспортов.
Автор: Кристина Колесникова
4 апреля 2012