Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Управляющие компании Свердловска должны вступить в СРО, иначе в следующем году они будут вне закона

Управляющие компании Свердловска должны вступить в СРО, иначе в следующем году они будут вне закона

Жилые дома в Свердловске и в Свердловской области обслуживать будут управляющие компании, вступившие в СРО по своему направлению деятельности, начиная с первого января 2013 года. В противном случае они будут вне закона, и предоставлять свои услуги населению не смогут.

Известно, что подобный эксперимент сейчас проходит в Дегтярске. Об этом сообщил Н.Смирнов, исполняющий обязанности министра ЖКХ Свердловской области. Там уже успели исключить из рядов СРО одну УК, за нарушения которой другие участники этой СРО УК в Дегтярске отвечать отказались.

Также и.о. министра заявил, что вступление в СРО управляющим компаниям обойдется в сто тысяч рублей. Из данных взносов и будет формироваться компенсационный фонд. Если будут выявлены какие-либо серьезные нарушения и управляющая компания не сможет самостоятельно выплатить компенсацию пострадавшим, будет расходоваться этот фонд.

Естественно, с рынка уйдут не только недобросовестные игроки, но и маленькие компании, на обслуживании которых находятся не более трех домов. Они просто не смогут оплатить установленный взнос в компенсационный фонд. Согласно статистическим данным точка неубыточности для любой управляющей компании Свердловской области находится на отметке в сто и более многоквартирных домов. Следовательно, и вступать в СРО УК в Свердловске смогут исключительно крупные организации.

При таком «естественном отборе» жители многоквартирных домов только выиграют. Всем прекрасно понятно, что маленькие управляющие компании гарантировать достойное обслуживание просто не в состоянии. У них нет для этого необходимых ресурсов. Также на рынке присутствуют недобросовестные компании, которые относятся халатно и к жильцам, и к поставщикам услуг. Внедрение саморегулирования в сферу ЖКХ позволит оставить на рынке компании с положительной репутацией, повысить качество предоставляемых услуг, свести к минимуму недобросовестное исполнение возложенных на управляющие компании обязательств.

Поскольку монополизация рынка в Свердловской области в планы не входит, и.о. министра ЖКХ заявил, что будет создано, как минимум, две саморегулируемые организации управляющих компаний.

Хочется верить, что сфера жилищно-коммунального хозяйства будет меняться исключительно в лучшую сторону с введением в нее саморегулирования, а УК – члены профильных СРО будут стремиться предоставить потребителям своих услуг только высококачественный сервис и достойный уровень обслуживания.

7 ноября 2011