Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Уведомлять ли налоговые органы о вступлении в СРО строителей компаниям

Уведомлять ли налоговые органы о вступлении в СРО строителей компаниям

Для ведения законной строительной деятельности большинство участников рынка обязаны получать допуск на различные виды работ. Исключение составляют фирмы, занимающиеся малоэтажным строительством.

После вступления в СРО строительные компании получают допуск и начинают работать. Однако возникает вопрос: нужно ли уведомлять налоговую об этом? Согласно действующему законодательству, а именно ст.23 Налогового кодекса, все юридические лица и все индивидуальные предприниматели, ставшие членами СРО строителей, в письменной форме должны уведомлять налоговый орган по месту своей регистрации в течение месяца. При этом точкой отсчета считается дата вступления в соответствующую строительную саморегулируемую организацию. Подавать уведомление в налоговую члены СРО строителей обязаны по форме №С-09-2.

Процедура уведомления не очень сложная, однако, позволяет избежать лишних проблем. Естественно, заполнение каждой формы, включая и форму №С-09-2, имеет свои особенности:

- в каждой графе необходимо заполнять именно свои данные;

- юридических лиц может смутить количество ячеек в ИНН, их на 2 больше, потому как у индивидуальных предпринимателей ИНН ровно на 2 цифры длиннее.

В налоговый орган по месту регистрации своей компании необходимо предоставлять:

- заполненную вышеуказанную форму;

- копии свидетельств на полученные в СРО строителей допуска.

Данное требование относится ко всем членам СРО строителей, а также и саморегулируемых организаций по другим направлениям:

- проектирования;

- инженерных изысканий;

- аудиторов;

- арбитражных управляющих;

- оценщиков.

Кроме того, уведомлять необходимо также и о вступлении в добровольные СРО вне зависимости от направления деятельности организации. Невыполнение данного обязательства влечет за собой штрафные санкции в крупном размере.

Грамотно заполнить всю документацию для налоговых органов помогают специализированные фирмы с квалифицированным и опытным штатом сотрудников, например, Независимый центр лицензирования.


30 октября 2011