Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

В.Путин поставил перед строителями четкие задачи

05.12.2014

Президент России В.Путин поручил профессиональному строительному сообществу к январю 2015 года усовершенствовать механизмы ответственности субъектов саморегулирования и обеспечить эффективный государственный надзор и контроль, исключив любые случаи недобросовестной деятельности. И это не удивительно.

Наспех принятые решения, отсутствие понятных бизнесу правил игры и жажда наживы привели к коммерциализации СРО и корпоративным конфликтам. Прошло уже 5 лет, а система негосударственного регулирования все еще несовершенна. У нее нет четкой конструкции, что в свою очередь делает невозможным достижение поставленных перед профессиональным сообществом целей. Именно поэтому президент поручил сформировать и представить эффективную модель саморегулирования, которая могла бы использовать весь потенциал системы для повышения качества оказываемых услуг и выпускаемой продукции.

Безусловно, направление реформы саморегулирования определено правильно. Конечной целью института негосударственного регулирования является решение основной массы вопросов профессиональной деятельности самим бизнес-сообществом и использование механизмов государственного контроля только в критических случаях, например, в спорных ситуациях. 

По мнению ответственного секретаря КС по развитию строительства аппарата полпреда Президента РФ в Северо-Западном ФО Ю.Курикалова, в данный момент нужно найти баланс между общественным самоконтролем и государственным надзором, после чего начать постепенное наращивание роли общественного самоконтроля. Принятие 359-го закона позволило создать хороший полигон для тестирования общественной ответственности в предпринимательской деятельности. Правда, для совершенствования системы негосударственного регулирования необходимо моральное оздоровление профессионального сообщества, поскольку в общественной сфере невозможно исключить зависимость результата от человеческого фактора. Другое дело, что оздоровление моментально произойти не может. До тех пор пока этот процесс не завершится, говорить об успехе саморегулирования сложно.

Оценку федерального закона Ю.Курикалова поддерживает и президент СРО строителей «Строительный ресурс» В.Кривошонок. Он одобряет наделение национальных объединений функцией регулятора, но считает, что инициатива требует доработки. НОСТРОй может выдать заключение СРО о включении в госреестр или исключении из него, однако, не несет никакой ответственности за окончательное решение. Последнее слово остается за Ростехнадзором, а это неправильно. Без серьезных мер административной и уголовной ответственности, навести порядок в институте саморегулирования невозможно. 

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков