Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости В России необходимо сокращать административные барьеры

В России необходимо сокращать административные барьеры

Наша страна может стать инвестиционно-привлекательной, если правительство сможет сократить количество административных барьеров, уменьшить число разрешительных процедур, пересмотреть систему налогообложения.

В рамках решения данной проблемы правительство предложило деловым организациям страны разработать проект по формированию конкурентного делового климата – национальной предпринимательской инициативе. Сам бизнес будет предъявлять требования к участникам всего процесса деятельности, а не чиновник. Все эти требования последние обязаны будут выполнять максимально результативно, а оценка их работы будет вестись по показателям качества.

На сегодняшний день в нашей стране количество различных разрешительных процедур в ряде отраслей достигает 51, а число необходимых для начала какой-либо деятельности согласований превышает 420. Естественно, в обоих случаях важно сократить объем разрешительных процедур до 7, а согласований как минимум до 35. Для решения этой задачи прекрасно подходит мировой опыт по упрощению механизма согласований разрешительной и проектной документации на строительство.

Известно, что одним из способов «упростить жизнь строителям» стало создание СРО строителей, СРО изыскателей и СРО проектировщиков. Именно они призваны повысить ответственность строителей за качество и безопасность, сократив при этом ряд административных барьеров. На данный момент важно уменьшить время рассмотрения заявки потенциального члена СРО и проверке всей предоставленной им документации.

Кроме того, согласно полученным Национальным объединением строителей в ходе анализа отрасли жилищного строительства данным административные барьеры присутствуют в огромном количестве на уровне муниципалитетов и регионов. В среднем каждый застройщик обязан пройти порядка ста процедур, срок прохождения которых составляет практически тысячу дней. Больше половины из них не предусмотрены федеральными законами и являются результатом «усиленной» работы чиновников в регионах и муниципалитетах. При этом федеральные процедуры застройщики спокойно проходят за год, тогда как региональные и муниципальные требования выполняют практически два с половиной года. Если провести разумную «чистку» этих барьеров, то сократятся и расходы строителей на возведение объектов капитального строительства и сроки сдачи их в эксплуатацию заметно ускорятся.

18 февраля 2012