Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости В России появятся СРО аэропортов

В России появятся СРО аэропортов

В рамках прошедшего в Екатеринбурге авиафоруме Routes CIS крупнейшие российские авиакомпании «Кольцово» (Екатеринбург), «Внуково» (Москва), Толмачево (Новосибирск) подписали документы об учреждении Международной ассоциации аэропортов. Также был заключен меморандум о сотрудничестве с аэропортом «Шереметьево» (Москва).

О создании подобной организации начали говорить еще два года назад, однако, подписать все необходимые документы стало возможным только сейчас. Завершить работы по формированию аппарата управления планируется к осени. В правление войдут представители от каждой компании-учредителя, в состав попечительского совета войдут компетентные специалисты отрасли.

В задачи Ассоциации будут входить:

- лоббирование интересов предпринимателей, работающих в сфере аэропортовского бизнеса;

- стимулирование принятия отраслевого закона «Об аэропортах и аэропортовой деятельности»;

- разработка нормативных актов и стандартов деятельности.

Сегодня в России существует ассоциация «Аэропорт», правда, согласно мнению участников рынка она недостаточно времени уделяет реальным проблемам бизнеса. Она в большей степени представляет интересы поставщиков оборудования для авиационных предприятий. Кроме того, регулирование аэропортовского бизнеса в настоящее время идет по правилам, установленным еще в советское время. В результате этого от излишних проволочек страдают пассажиры, а сами авиакомпании несут убытки. Усовершенствование некоторых процедур, например, предполетного досмотра пассажиров международных и внутренних воздушных линий, позволит сократить затраты на оборудование, повысив при этом уровень безопасности.

Учредители планируют сформировать на базе Международной ассоциации саморегулируемой организации, которая позволит построить диалог и наладить эффективное взаимодействие с Министерством транспорта и Росавиацией. Создание СРО даст возможность предпринимателям, занимающимся аэропортовским бизнесом, обратиться в Минтранспорт РФ и Росавиацию с предложением о передаче ряда функций по регулированию деятельности. Известно, что Министерство транспорта вопрос о делегировании рассмотреть не против.

В Международную ассоциацию могут войти порядка 90% предпринимателей, ведущих деятельность в сфере аэропортовского бизнеса. Учредители ассоциации предполагают, что в будущем к ней присоединяться аэропорты стран СНГ.

Автор: Кристина Колесникова

27 июня 2012