Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

В России появятся СРО третейских судей

17.02.2012

Институт саморегулирования сегодня демонстрирует высокий уровень сознательности, а также способность к построению конкурентоспособной системы в любой отрасли. Сфера деятельности третейских судов не исключение. Ключевым событием в этой области стало создание Национальной ассоциации по разрешению споров отраслевых объединений в третейском суде. В нее уже вошло Некоммерческое партнерство «Национальный совет третейских судей и арбитров». Стоит отметить, что это партнерство в ближайшем будущем получит статус саморегулируемой организации.

Главными задачами Ассоциации являются:

- устанавливать и контролировать правила и стандарты по обеспечению имущественной ответственности перед потребителями услуг и товаров;

- консолидировать мнения входящих в их состав СРО третейских судей с целью совершенствования системы законодательства в этой сфере;

- решать общие вопросы и задачи максимально эффективно.

Известно, что до настоящего времени саморегулирования третейских судов не существовало, следовательно, и Национальной ассоциации не было. Однако востребованность третейских судов показывает, насколько необходимо наличие СРО в этой сфере деятельности. Растет число юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, увеличивается число членов отраслевых саморегулируемых организаций. Споры в любой деятельности неизбежны, значит, третейские суды будут всегда актуальны.

Перегруженность государственных судов, вступление в ВТО, создание Таможенного Союза, рост экономических связей с иностранными компаниями и их настоятельная рекомендация включить в договор третейской оговорки говорят о необходимости ликвидации пробелов в законодательстве по разбору претензий в третейских судах, о важности создания СРО третейских судей в Санкт-Петербурге, в Москве, по всей России.

Среди наиболее серьезных проблем, которые нужно решить в кротчайшие сроки, можно выделить:

- конфликт интересов на этапе заключения договора между членами разных СРО, поскольку каждая из них обладает собственным третейским судом, между потребителем и членом партнерства;

- недостаточный опыт и квалификация многих третейских судей;

- отсутствие четко работающей системы аттестации судей, их обучения, переквалификации;

- формальный подход к проверке профессиональных качеств третейских судей;

- отсутствие какой-либо ответственности судьи за неверные действия, которые стали причиной материального ущерба для одной/обоих сторон, участвующих в разбирательстве.

Именно поэтому сегодня важно создать СРО третейских судей, которые смогут сформировать:

- единый механизм регулярной проверки квалификации и аттестации судей, проведения повышения уровня их профессиональной грамотности;

- систему защиты экономических, профессиональных и законных прав членов;

- стандарты и правила деятельности третейских судей;

- систему мер дисциплинарного воздействия и материальной ответственности недобросовестно выполнивших свою работу членов СРО третейских судей в Питере.

Благодаря действующим на территории нашей страны саморегулируемым организациям во многих отраслях с успехом стал применяться передовой опыт и новые технологии, чего сейчас не хватает сфере урегулирования споров в третейских судах.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков