Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости В Санкт-Петербурге появится первая в СЗФО и вторая по счету в Российской Федерации СРО риэлторов

В Санкт-Петербурге появится первая в СЗФО и вторая по счету в Российской Федерации СРО риэлторов

    На базе некоммерческого партнерства под названием "Санкт-Петербургская палата недвижимости" в скором будущем планируется организовать первую СРО риэлторов в городе Санкт-Петербург. Разговоры об объединении риэлторов в СРО в Санкт-Петербурге идут достаточно давно. В последнее время данный вопрос стал обсуждаться все более активно. Стоит напомнить, что 13 апреля 2011 года была официально зарегистрирована первая по счету саморегулируемая организация в Омске, объединившая ведущих риэлторов в СРО НП под названием «Содействие развитию сферы риэлторской деятельности «Профессиональные риэлторы Омской области».

    Создание СРО Санкт-Петербурге, так же как и организация СРО в Омске даже на добровольной основе позволит обозначить на строительном и рынке недвижимости честные правила игры. Кроме того, объединение риэлторов в саморегулируемые организации позволит следить за рейтингом надежности риэлторских агентств, и отгородить потребителей от недобросовестных игроков, очистив от них рынок. Именно  недобросовестные риэлторы являются основной причиной возникновения недоверия потребителей по отношению к риэлторским компаниям. Создание СРО риэлторов в Санкт-Петербурге просто необходимо, поскольку на данный момент в этой сфере деятельности не только отсутствуют правила и стандарты работы, но и постоянно растет число случаев мошенничества, и как следствие появляется недоверие клиентов. О планах организации СРО риэлторов в Санкт-Петербурге сейчас говорят все объединения риэлторов. Предполагают, что о создании СРО в скором будущем объявит некоммерческое партнерство «Северо-Западная палата недвижимости», или СЗПН, которая не сегодняшний день относится к крупнейшим объединениям Северо-Западного ФО и Российской Федерации. Некоммерческое партнерство «Российская гильдия риэлторов» предложила сделать вступление в СРО в Санкт-Петербурге и в других городах России обязательным для всех риэлторов, т.е. ввести обязательное саморегулирование риэлторской деятельности.

    Напомним, что в марте 2011 года «Российской гильдией риэлторов» был разработан и вынесен на суд общественности проект ФЗ «О риэлторской деятельности РФ», согласно которому саморегулирование должно быть обязательным, а также должно быть создано Нац.объединение СРО риэлторов, чтобы оно занималось созданием национальных стандартов для риэлторской деятельности.

 

20 июня 2011