Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости В сфере экспертизы строительных объектов разгорелся настоящий конфликт

В сфере экспертизы строительных объектов разгорелся настоящий конфликт

С целью сократить число административных барьеров с 1 апреля начали действовать определенные изменения в Градостроительном кодексе. Правда, положительного, как при создании СРО в сфере инженерных изысканий, результата увидеть не удалось – на сегодняшний день порядка 500 компаний, занимавшихся ранее негосударственной экспертизой, приостановили свою деятельность.
В сфере экспертизы разгорелся настоящий конфликт. С одной стороны введенные поправки уравняли между собой государственную и негосударственную экспертизу. С другой, компании столкнулись с необходимостью предоставить внушительные пакеты документов, оформленные в соответствие с вышедшими требованиями. Ни одна из действующих негосударственных компаний сделать это не смогла, в результате все свидетельства, выданные экспертным компаниям ранее, были приостановлены.
Кто виноват, что делать? – вечные спутники каждого нововведения в России. И неважно, выпущен ли закон «О саморегулировании» или поправки в Градостроительный кодекс. В любом случае будут найдены недоработки, вследствие которых появляются конфликтные ситуации. Элементарное упущение чиновников и отсутствие предварительно разработанного плана плавного перехода от одной схемы работы к другой стало причиной приостановления действия свидетельств компаний, занимающихся негосударственной экспертизой.
Эксперты считают, что приостанавливать свидетельства негосударственных компаний, проводящих экспертизу строительных объектов, Росаккредитация права не имела. Законодательство таких норм не устанавливает, однако, спорить здесь уже поздно. Свидетельства приостановлены, негосударственные компании экспертизу до разрешения проблемы экспертизу объектов не проводят.
Кому была выгодна остановка деятельности компаний, проводящих негосударственную экспертизу, и почему выданные ранее свидетельства об аккредитации стали недействительны, хотя их срок еще не окончен? Откуда появилось требование о минимальном количестве экспертов, которые должны входить в состав негосударственной компании? А если ей понадобиться провести экспертизу специфического объекта и для этого она привлекает на разовую работу узкоспециализированного эксперта? Ответов на эти вопросы пока ни приостановившее действие свидетельств ведомство, ни предусмотревшее плавный переход на новую систему функционирования ведомство дать не могут.
Как только конфликт между Росаккредитацией и Министерством экономического развития будет урегулирован, все 522 проводящие негосударственную экспертизу компании смогут приступить к своей непосредственной деятельности.
Автор: Кристина Колесникова
11 апреля 2012