Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости В сферу теплоснабжения придут СРО?

В сферу теплоснабжения придут СРО?

Становление системы саморегулирования в России завершено и сегодня наступает новый этап. 2012 год уже объявлен годом стабильного развития СРО в нашей стране. Многие отрасли уже охвачены «СРО-эпидемией» в хорошем смысле слова, при этом положительные результаты налицо.

Качество строящихся объектов после прихода СРО в строительную область деятельности заметно выросло, уровень предоставляемых компаниями услуг в сфере энергетического обследования повысился. Другие направления бизнеса также увеличивают свои показатели.

Однако далеко не все отрасли перешли на саморегулирование. Например, в сфере теплоснабжения необходимость компаниям обязательно вступать СРО еще только обсуждается на государственном уровне.

Проблемы сферы теплоснабжения на лицо:

- аварии на котельных;

- несвоевременная подача тепла;

- прорывы теплосетей.

И это только видимые стороны айсберга. Хищническое отношение к энергетическим ресурсам и коррумпированность этой области деятельности – подводные камни, затормаживающие развитие отрасли.

Введение СРО в теплоснабжение позволит решить сразу множество задач, включая дебюрократизацию сферы, сведение коррупции к нулю, разработка стандартов деятельности, рациональное расходование энергетических запасов. Над решением последней задачи уже работают аудиторы в области энергетических обследований зданий. Кстати и СРО энергоаудиторов были созданы с целью повышения качества обследования зданий и сооружений.

Как видит решение проблем в сфере теплоснабжения наше правительство?

Долгое время на волнующие население проблемы государство смотрело «сквозь пальцы». Нет, конечно, предпринять что-то пытались, но как-то оно все было далеко от истины. Бумаги подписывались, но реальных действий дальше не следовало. Все убиралось в ящик или откладывалось «на потом».

В таком состоянии область теплоснабжения находиться с приходом саморегулирования в Россию просто не могла. На счастье миллионов жителей нашей страны нашлись «светлые головы», которые решили сдвинуть проблему с места.

В 2010 году появился закон №190-ФЗ «О теплоснабжении». Отдельная глава в нем посвящена необходимости вступления в СРО компаниям, деятельность которых связана с теплоснабжением. Зная о положительных результатах, которых удалось добиться через СРО в области строительства, можно с уверенностью сказать, что выбранный Правительством РФ курс реформирования ЖКХ верный.

Создание СРО в сфере теплоснабжения поможет работающим в этой области компаниям выработать единые правила модернизации отрасти в части используемого оборудования, заключения договоров, рациональной тарификации тепловой энергии.

Главным преимуществом вступления в СРО в теплоснабжении для компаний станет возможность диалога с муниципальными органами власти, вынесение на федеральный уровень предложений по улучшению отрасли.

Уход государства из регулирования теплоснабжения и других сфер деятельности говорит о том, что наша страна готова перейти к европейскому опыту ведения бизнеса, к вступлению в ВТО и о желании повысить качество предоставляемых российскими компаниями услуг, о стремлении сохранить интерес потребителей к отечественным организациям.

Автор: Кристина Колесникова

5 марта 2012