Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

В законе «Об основах туристической деятельности» СРО турагентств не будет

02.04.2012

В Правительстве Российской Федерации прошло очередное заседание рабочей группы по поводу внесения поправок в закон «Об основах туристической деятельности». Ранее предполагалось, что закон установит требование вступать в СРО турагентств, однако, возмущение бизнес-сообщества заставило пересмотреть данное решение. Напомним, первое обсуждение поправок состоялось в начале ноября 2011 года.

После чего рассмотрение поправок было решено перенести на весеннюю сессию Государственной Думы.

С началом весны дебаты по поводу необходимости введения требования вступать в СРО туроператоров и обязанности турагентств продавать путевки исключительно от имени туроператора возобновились. Наиболее остро стал обсуждаться вопрос внедрения института саморегулирования в сфере туристической деятельности. Во-первых, введение в действие этой нормы значительно бы увеличило стоимость путевок. Естественно, это бы привело к снижению спроса на турпоездки. Во-вторых, для многих небольших туроператоров взнос в компенсационный фонд был бы несоизмерим с получаемой прибылью, и фирмам попросту пришлось бы уступить место крупным игрокам. Раздел рынка туристических услуг между серьезными организациями рано или поздно мог бы привести к завышению стоимости путевок.

В результате, стремление помочь туристам вылилось бы в повышение цены турпоездок. Было принято решение вместо нескольких СРО, на содержание которых требуются достаточно серьезные средства, создать Ассоциацию, а в ее структуру включить Фонд на случай чрезвычайных ситуаций, например, банкротства турагентства. Средства из Фонда будут направлены на оплату их возвращения с отдыха и компенсационных выплат. Правда мнения и по данному предложению разделились.

С одной стороны обязать турагентства вступать в СРО несколько неоправданно, поскольку саморегулируемые организации не смогут оказать оперативную помощь пострадавшим туристам. Время рассмотрения заявления на компенсацию составляет порядка одного месяца. Об этом заявил Юрий Барзыкин – вице-президент Российского союза туриндустрии. Он также добавил, что содержание Фонда обойдется турагентствам дешевле вступления в СРО и оплаты всех необходимых для этого взносов.

С другой стороны количество турагентств при столь лояльных условиях может вырасти в несколько раз. При этом они могут собрать деньги с туристов и исчезнуть с рынка, а средств Фонда на компенсации всех обманутых может не хватить. Отменяя поправку о требовании вступать в СРО для турагентств, важно не ошибиться. Создавая Ассоциацию, в структуре которой будет существовать Фонд для компенсаций, следует продумать и пути предупреждения появления на рынке мошенников, и способы повышения уровня безопасности при покупках туристами путевок в турагентствах.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков