Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Валерий Мозолевский предложил свою реформу саморегулирования

Валерий Мозолевский предложил свою реформу саморегулирования

В ТПП РФ в Москве 5 ноября состоится пресс-конференция, главной темой которого станет возврат к лицензированию. Вместо поиска эффективных решений и анализа существующих проблем, чиновники пытаются вернуть старый, не лишенный серьезных проблем, но знакомый им путь.

Может ли саморегулирование без чиновничьих указаний работать, как часовой механизм? Есть ли пути решения существующих проблем? Как настроить систему, чтобы она не давала сбоев? Скорее да, чем нет. Эксперты подчеркивают, что «непопулярность» и громоздкость словосочетания «развития института саморегулирования» вовсе не означает, что у системы нет будущего. Более того, она нужна государству. Без нее ключевым отраслям экономики грозит стагнация и упадок, считает сопредседатель Совета ТПП РФ по профессиональной и предпринимательской деятельности, вице-президент РГР К.Апрелев. Он в очередной раз отметил, что озвученные вопросы крайне остры и требуют досконального изучения. И отказываться раньше времени от идеи саморегулирования в пользу лицензирования не стоит. Свое мнение по проблеме развития саморегулирования и докладу МЭР об оценке результативности деятельности СРО выскажет Совет ТПП РФ.

Не остается в тени и президент СРО «Сахалинстрой» В.Мозолевский. Он подготовил свой анализ существующей системы саморегулирования в строительстве и представил профессиональному сообществу собственные предложения по улучшению ситуации. Итак, сейчас в России действует бессистемное (экстерриториальное) построение СРО и Нацобъединений. Мозолевский считает, что саморегулированию необходимо систематизированное построение некоммерческих партнерств, т.е. создание региональных СРО строителей, инженеров изыскателей, проектировщиков. В Национальные объединения он предлагает включать однородные по своей организационной структуре партнерства. В Москве и Санкт-Петербурге СРО состоят из огромного количества участников, в связи с чем, некоммерческие партнерства озабочены лишь сбором средств с членов. Для улучшения работы системы нужно перевести членов из других городов России в их региональные СРО, а в московских и санкт-петербургских некоммерческих партнерствах оставить компании, зарегистрированные на территории г.Москвы и Санкт-Петербурга. Эксперт уверен, при межрегиональном делении саморегулируемых организаций достичь поставленных в законе целей вполне реально, поскольку это позволит обеспечить:

- четкое взаимодействие СРО и их членов;

- возможность некоммерческим партнерствам представлять интересы вступивших в них компаний на государственном уровне;

- проведение проверок входящих в их состав компаний не на бумаге, а в реальных условиях работы;

- рассмотрение жалоб на работу СРО при выявлении нарушений требований стандартов и правил партнерств;

- возможность оспаривать принятые властью нормативно-правовые акты, решения и действия органов госвласти при нарушении законных интересов СРО и ее членов;

- формирование квалифицированного реестра проектных, изыскательских и строительных организаций.

Более того, по мнению эксперта, субъектные СРО смогут решить практически все накопившиеся проблемы.

Предложения В.Мозолевского хотя и выглядят революционными, имеют здравый смысл. Осталось дождаться реакции профессионального сообщества, и если оно его поддержит, возможно, в ближайшее время в законодательство будут внесены изменения.

10 ноября 2014