Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Важные изменения в законодательстве строительного сектора

21.05.2012

СРО строителейСтроительство и саморегулирование – понятия взаимосвязанные. И когда речь идет об изменениях в законодательстве строительного сектора, то здесь стоит отметить, что немаловажную роль в этом процессе сыграло Национальное объединение СРО строителей, поскольку благодаря его деятельности началась системная работа по лоббированию законопроектов с учетом интересов строителей.
На сегодняшний день самой острой темой является внедрение в строительный комплекс Федеральной контрактной системы. Здесь важно понимать, что строительная отрасль имеет свою специфику и это должно быть отражено в ФКС. Для разработки соответствующего законодательства в этой области созданы несколько рабочих групп в ТПП, в Госдуме, в Минэкономразвития, при этом представители Национального объединения СРО строителей присутствуют в каждой из них. Именно они отстаивают интересы строительного сообщества перед государством.
СРОСегодня нужно добиться и определенных льгот для тех членов СРО строителей, которые строят не просто дешево и быстро, а качественно и в разумные сроки. И в этом плане есть существенный сдвиг – появился законопроект, в котором изменены причины отклонения демпинговых заявок. Например, если поставщик сможет обосновать, почему заявленная им стоимость ниже среднерыночной на более чем 25%, он сможет принимать участие в конкурсе. Если компания будет являться членом СРО строителей и у нее будет иметься допуск СРО на данные виды работ, необходимо будет предоставить заключение и саморегулируемой организации, в которую входит участник конкурса с подтверждением того, что он сможет выполнить в случае победы работы по указанной им в заявке цене.
СРО проектировщиковСтоит отметить, что такое заключение не будет являться очередным административным барьером для строителей, поскольку СРО с пониманием относятся к своим членам и стремятся оказать им помощь в максимально сжатые сроки.
Правда, огромное количество «коммерческих» СРО строителей ставит данную поправку под вопрос. В связи с этим НОСТРОЙ внес на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект, который ужесточает контроль за деятельностью саморегулируемых организаций. Для того, чтобы вступить в достойную СРО строителей и не стать жертвой мошенников, стоит обратиться сюда – в профессиональное консалтинговое агентство по вступлению в СРО и оформлению допусков к работам.
Также важным изменением в действующем законодательстве стала ликвидация избыточных барьеров в строительстве объектов недвижимости. В соответствующий законопроект внесены те поправки, которых члены СРО строителей ждали еще при лицензировании строительной деятельности.
Автор: Кристина Колесникова
Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков