Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Вопрос перехода к СРО страховщиков заставил задуматься

Вопрос перехода к СРО страховщиков заставил задуматься

Страховой рынок России на сегодняшний день развит в недостаточной мере, поскольку права страхователей защищены не в полной мере. В настоящее время наблюдается тенденция к негармоничному развитию данной сферы деятельности и снижение доли добровольного страхования. Именно поэтому созданию СРО страховщиков уделяется особое внимание. Регулировать рынок страхования должно не только государство, но и заинтересованные в его развитии участники.

Благодаря рациональному использованию инструментария саморегулируемых организаций рынок станет более дисциплинированным, к нарушителям будут своевременно применяться меры воздействия, а после вступления в СРО страховщиков станет возможным задействовать весь экспертный потенциал для поиска наиболее грамотных решений актуальных проблем отрасли страхования. При этом важно учитывать, что развитие института саморегулирования в страховании может повлечь за собой и негативные последствия, например, увеличение числа административных барьеров, усложнение процесса выхода на рынок для небольших страховых компаний.

Всероссийский союз страховщиков в связи с вышеназванными и рядом других факторов перед принятием окончательного решения о вступлении в СРО страховщиков и преобразовании союза в СРО, проработает вопрос о целесообразности введения саморегулирования в данную сферу деятельности. Тема получения ВСС статуса саморегулируемой организации была поднята страховой компанией «Ингосстрах».

Планируется провести рабочие встречи с представителями органов исполнительной власти. В первую очередь ВСС намерен обсудить вопрос саморегулирования страховой сферы деятельности с ФСФР, потому как переход к СРО страховщиков предусматривает передачу определенных государственных функций саморегулируемым организациям. Кроме того, перед переходом к системе саморегулирования важно оценить действующее законодательство, включая закон «О СРО» и закон «Об организации страхового дела». В результате будет четко определена роль саморегулируемой организации на страховом рынке.

В нашей стране уже существует как минимум два объединения в сфере страхования, в которых присутствует элемент саморегулирования. К ним относятся Национальный союз страховщиков ответственности и Российский союз автостраховщиков, однако, полноценной СРО страховщиков пока на рынке нет.

Автор: Кристина Колесникова

20 июля 2012