Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости В.Плескачевский рассказал об опыте создания СРО в России

В.Плескачевский рассказал об опыте создания СРО в России

Опыт саморегулирования в России интересен не только предпринимателям нашей страны, но и ближайшим соседям. В Украине проблему саморегулирования поднял Первый Деловой Телеканал в эфире программы «Акцент», куда в качестве почетного гостя и эксперта был приглашен депутат Госдумы РФ, председатель комитета по собственности Госдумы В.Плескачевский. В своем интервью телеканалу он рассказал об опыте создания СРО в России.

Относительно вопроса о разнице саморегулирования в Украине и России Плескачевский пояснил, что глобальных различий между двумя странами на сегодняшний день не существует. Однако он заметил, что есть небольшое отличие во времени принятия саморегулирования. Так, в нашей стране желание объединиться в некие организации для сотрудничества с государством зародилось более пяти лет назад. Закон о саморегулировании также появился раньше, соответственно и СРО строителей и СРО по другим направлениям деятельности стали организовываться быстрее. В Украине только сегодня пришли к тому, что для эффективного развития бизнеса требуется сотрудничество с государством, а не противостояние ему. Именно поэтому до настоящего момента закон о саморегулировании украинские власти еще не приняли. Правда, время принятия соответствующего законопроекта наступит совсем скоро.

Он рассказал, что Украина практически подошла к такому этапу, когда необходимо нести ответственность за безопасную эксплуатацию объектов недвижимости. В России она относится к числу очень сложных. Да, есть саморегулирование в строительной сфере, есть в области проектирования, но нет СРО по эксплуатации. В связи с этим в нашей стране появилось более пятидесяти добровольных СРО по управлению недвижимостью. Для управления домами и для того, чтобы собственники жилья могли договориться между собой, созданы ТСЖ, которые в свою очередь выбирают управляющую компанию. Последняя же должна вступать в СРО УК пока добровольно, чтобы собственники могли получать качественные услуги от ТСЖ и ЖКХ. Плескачевский рассказал и о положительных моментах организации СРО в России по различным направлениям деятельности. Например, при создании СРО арбитражных управляющих был ликвидирован государственный орган. Его миссия была переложена на саморегулируемые организации в этой области. Также он отметил, что предприниматели благодаря появлению СРО начали осознавать, что они являются ответственными за результаты своей работы. Также саморегулируемые организации помогают компаниям выплачивать при необходимости компенсацию пострадавшим из-за некачественно выполненных работ, как это произошло в случае с упавшей на автомобили стеной.

16 ноября 2011