Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Вступать или не вступать в СРО? – вот в чем вопрос…

27.01.2012

Принятие закона «О саморегулировании» в буквальном смысле слова взбаламутило бизнес-общественность. Крупные строительные компании, чтобы не вылететь с рынка, стали в экстренном порядке собирать документы для вступления в СРО по своему профилю, мелкие фирмы затаились. Стали появляться вопросы о целесообразности введения саморегулирования, о возможности вести свою деятельность без допусков строительных профессиональных партнерств, о защите участников рынка от недобросовестных игроков.

Риторическое «быть или не быть» для строителей превратилось в современное «вступать или не вступать». И вот в чем проблема: если деятельность даже небольшой фирмы попадает под влияние закона №624, то она обязана вступить в СРО, оплатив все взносы, как и крупные игроки. Особенно жестко следят за наличием у компании допусков СРО для работы на уникальных, технически сложных и особо опасных объектах. Если фирма будет тайно выполнять свою работу, ее руководству может грозить не только административная, но и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на 5 лет. Об этом говорится в статье 171 УКРФ. Статья 173, но уже ГКРФ, предусматривает признание недействительным договоров, которые были заключены с 1 января 2010 года с не имеющими допуск строительными компаниями. Если же фирма заинтересована в клиенте, она может получить свидетельство за 1 день при помощи Независимого центра лицензирования.

С другой стороны, строительные СРО не дают никакой гарантии качества выполняемых ее членами работ, они даже не могут исключить вероятности присутствия в них фирм-однодневок. Да, несомненно, высокие вступительные взносы ограничивают мелких «воришек», тогда как серьезные мошенники могут собрать всю необходимую для вступления в саморегулируемую организацию строителей документацию, получить свидетельство о допуске, подписать договор с солидным заказчиком и испариться. За неисполнение обязательств будут расплачиваться все члены партнерства через компенсационный фонд. Возмещать его, увы, тоже придется им. Найдут ли мошенника?... неизвестно.

В итоге у каждой компании, чья деятельность требует наличия допуска СРО строителей, возникает дилемма: вступать или нет, платить или изменить свое направление. Многие, и правда, стали заниматься малоэтажным строительством и ушли из сферы строительства многоэтажных домов и серьезных объектов. Но и такое положение вещей дает сомнительную пользу. Происходит монополизация строительного рынка, крупные компании попросту делят зоны влияния, устанавливают выгодные для себя цены.

Зная об этой проблеме, бизнес-сообщество высказалось о создании отдельных СРО строителей для представителей малого и среднего бизнеса. И здесь снова столкнулись с еще одной проблемой – средний и малый бизнес – это 80% игроков на рынке, а значит, если создать некоммерческие партнерства специально для них, крупные компании станут разделяться на «дочки», дабы сократить расходы на оплату взносов. Опять же, низкие взносы сделают получение допусков СРО более доступными для «мелких» недобросовестных игроков. Что будет в этом случае? Жесточайшая конкурентная борьба и хаос… Замкнутый круг. Как выйти? – еще один риторический вопрос, и повод для размышлений, но уже в сфере действующего законодательства.

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков