Юридическая поддержка вашего бизнеса по всей России
Санкт-Петербург
8 (800) 775-35-97
Звонок бесплатный
Заказать звонок
ГлавнаяНовости Вступление в СРО проектировщиков в Нижнем Новгороде: особенности регионального значения

Вступление в СРО проектировщиков в Нижнем Новгороде: особенности регионального значения

С вступлением в силу закона «О СРО» изменило порядок входа на рынок не только строителей, но и проектировщиков в Нижнем Новгороде, в Самаре, по всей России. Проектировщикам, как и строителям, необходимо вступать в СРО по своему профилю деятельности, получать там свидетельство о допуске, выполнять предписанные в стандартах организаций требования.

Однако при ближнем рассмотрении все становится не так просто. Во-первых, в Нижнем Новгороде существует всего четыре саморегулируемые организации в проектировании:

- Некоммерческое партнерство «Архитекторы и инженеры Поволжья»;

- НП «Межрегиональное объединение проектировщиков»;

- НП «ЦентрСтройПроект»;

- НП «Объединение нижегородских проектировщиков».

Во-вторых, малая конкуренция на рынке саморегулирования в Нижнем Новгороде приводит к некоторому росту цен. Кроме того, все они устанавливают довольно жесткие требования к порядку вступления и получения там допуска. Для оформления допуска к работам в НП «Архитекторы и инженеры Поволжья», например, необходимо подать два заявления по определенной форме, а также заполнить несколько таблиц, приложить к ним приказы компании и инструкции. В Межрегиональном объединении проектировщиков представлены только пять пунктов с требованиями к оформлению допусков и страхованию членов. И так каждая СРО проектировщиков обладает своими особенностями и «премудростями».

В результате можно простоять в очередях при сборе полного пакета документов, стать членом СРО в Нижнем Новгороде, потом снова отправиться на сбор очередного пакета для получения допуска к работам. А если, вдруг, потребуется получить еще одно свидетельство, то процесс может затянуться еще на несколько дней, недель, месяцев. При этом преимущества и должная поддержка членов остается под вопросом. Естественно, она может быть на достойном уровне, равно как и практически отсутствовать.

Как быть в сложившейся ситуации проектировщикам Нижнего Новгорода? Согласно законодательству, они могут вступить в любое СРО, расположенное на территории России. Следовательно, можно позвонить в Независимый центр лицензирования и проконсультироваться, где больше преимуществ от членства проектировщики смогут получить. Кроме того, в этой фирме вы сможете получить и грамотную консультацию по вопросам подготовки документации и получить с их помощью необходимые для работы допуска от проектировочных саморегулируемых организаций.

6 декабря 2011