Рассчитать стоимость
Не любите искать?
Воспользуйтесь нашим калькулятором для быстрого расчета
Нашими услугами воспользовалось уже 755 компаний
​99,6% Единого реестра членов СРО заполнено. Одна СРО, кажется, допрыгалась
Подробнее
Необходим ли допуск СРО для выполнения строительных работ на уникальных объектах? Какие объекты относятся к уникальным?
Подробнее

Вступление в ВТО состоялось. Что ждет участников рынка?

22.08.2012

вступление в ВТОСегодня 22 августа Российская Федерация официально вступила в ВТО, став 156 ее членом. Эксперты отмечают, что немедленного эффекта от становления нашей страны членом Всемирной торговой организации ждать не стоит. Все перемены, включая изменения в области строительства, проектирования и сфере инженерных изысканий, будут происходить постепенно. Многие вступившие в СРО строителей компании уверены, что им бояться нечего. Квалификация их персонала соответствует требованиям международных стандартов, а применяемые в строительстве технологии не уступают иностранным.

вступить в СРО

Всемирная торговая организация все-таки не «шоковая терапия» для участников рынка, скорее способ упростить систему взаимодействия с иностранными компаниями. Ни для кого не секрет, что огромное число российских предприятий уже давно работают на экспорт и в своей деятельности руководствуются правилами мировой торговли.

Основной задачей ВТО является сокращение числа барьеров в международной торговле, контроль за импортными квотами и таможенными пошлинами. Известно, что в России уже идет активная работа по разработке законопроектов, направленных на защиту уязвимых секторов экономики. Для различных отраслей предусмотрены наиболее оптимальные переходные периоды от 2 до 7 лет.

получить допуск СРОВступление в ВТО сейчас напоминает по состоянию переход строительного комплекса от лицензирования к саморегулированию. В стране идет не стихающая полемика относительно положительных и отрицательных последствий для российской промышленности и экономики. Естественно, давать какую-либо оценку состоянию рынка можно будет тогда, когда действие промежуточных соглашений закончится. Фактически оценить работу СРО строителей также стало возможным только по истечении двухлетнего периода. До этого момента эксперты подчеркивали, что идет становление системы саморегулирования и делать выводы о ее достоинствах и недостатках рано. В долгосрочной перспективе эффект от вступления в ВТО России можно охарактеризовать как нейтрально-позитивный, о чем в одном из своих интервью говорил известный государственный деятель – М.Ю. Медведков.

Интересно отметить, что правила ведения бизнеса ВТО не будут использоваться в торговле между Россией и США до тех пор, пока Конгресс не примет решение об отмене поправки Джексона-Вэника. Известно, что палата представителей планирует рассмотреть проблему в середине сентября этого года.

Автор: Кристина Колесникова

Рассчитать стоимость для:
СРО строителей СРО изыскателей СРО проектировщиков